新年来临,各家各户开始准备迎接新年,大街上处处张灯结彩,家家户户传来饭菜的香味,街上的小店里挂着琳琅满目的年货,处处洋溢着年味的气息。
除夕夜那天一家人团团圆圆一起吃饭,年味浓浓。一家人围起来看春晚,其乐融融,欢声笑语。在除夕夜大人们会在孩子们的枕头底下放钱,叫“压岁钱”。这是中国流传下来吉祥祝福的习俗。
“传说以前有个怪物名字叫做“年兽”,每当过年他就来到人类村庄,烧杀抢夺,破坏物品,搞得人类村庄鸡犬不宁,突然有一天,有人发现年兽怕红色和很响的物品。于是在年兽下一次的到来,人们准备好了红纸和鞭炮。当年兽来临时,人们齐声放鞭炮,年兽被吓的慌不择路窜到一户人家门前,却被门上贴的大红纸吓得半死。周围一片响声连连,年兽被吓的头昏脑涨,于是便逃离了这个地方。”奶奶话音刚落,小孙女便问奶奶,“那年兽就再也没有来过嘛。”奶奶笑眯眯的说“宝贝,你看现在外面热热闹闹的,有年兽的影子嘛”小孙女笑了笑,跑向桌子,拿起一个炸的金黄的春卷,放在嘴中,那可爱的模样,让人食欲大增。
桌子上摆放着五色具香的饭菜,看上去十分的可口,电视里放着春晚节目,小品惹的人们欢声笑语,外面大街上烟花绽放美丽的图案,家家窗外贴着红色的“福”字,亲戚邻居纷纷上门拜访,拜年。
小朋友们聚集一起吃零食,看电视,聊着自己的未来梦想。今年真是奇怪的一年,没有雪花纷飞,可能过个几天雪花才会姗姗来迟吧。想想以前与伙伴们一起打雪仗,堆雪人,在洁白的雪地里打滚,玩耍,放松心情的感觉,让人十分过瘾,这让我不仅开始期待雪花的到来。那种让人放飞心情的感觉让人想继续尝试。
新年就是让不好的事,坏运气留在旧年里,让我们迎接新的一年,所有事情焕然一新,与家人一起其乐融融,聊着去年的趣事,安排今年的事情。
过完年就是万物复苏的春天,所有事物重新开始,一切遵循它们的轨迹进行新的一轮。