寒假是我最自由、最欢乐、最懒惰的时候。因为我可以随便看动画片,看《西游记》,想睡到十点起床也可以,想放鞭炮、做游戏、看热闹、去公园都行,真是美极了。
三十晚上,我们和爸爸一起贴了大红的对联,还有很多大大的福字,妈妈说这象征着来年我家发财幸福。妈妈忙着包饺子,对联贴完了,饺子也包好了。我们端着热腾腾的饺子,爸爸就点燃了长长的鞭炮,我们吃着饺子,看着放鞭炮,心里美滋滋的。等吃过饺子,我们全家人就围坐在电视机前等着看中央电视台的春节文艺晚会。全家人看呀、乐呀,有时笑的前合后扬,一会儿妈妈感动的热泪盈眶。新年的钟声敲响的时候,奶奶摆上一盘苹果,又悄悄地塞给每个人一块苹果,说是祝愿我们的祖国平平安安的度过新的一年,祈祷我们全家平平安安地度过新的一年,说平安就是福,每个人都要吃下。
第二天就是大年初一,本来我是打算好好睡一个懒觉的,谁知一大早锣鼓声就把我惊醒,我也没有瞌睡了,一骨碌爬起来就往外跑。呵!太热闹了,我村的两班盘鼓队在村头摆开了阵式,好像决意要比个高低。你看,东边的盘鼓打的震天响,西边的盘鼓敲得震破天,两条巨龙在空中飞舞盘旋,让人目不暇接、眼花缭乱,东班的刘大妈拿出了她的绝活,把桌子摞到了三张高,她在上边折跟头、展转腾挪,好不轻巧,人们拍手叫绝。西边的张大嫂更拿出看家的本领,把个高跷踩得舞姿翩翩,旱船跑得一溜烟,人们不住的喝彩。不一会儿功夫,就聚集了很多人,有我村的,也有外村的,还有亲朋好友都来观看,好不热闹。
人们议论着,这盘鼓队都是经历大的场面的,他们平时走南闯北,红白喜事,开业庆典,东村西村,有附近的、有远的、有本省的、有外省的、他们跑到很远的地方,大型客车拉着就没有停过。也难怪他们表演的这么好。不过今天是特别卖力气,这一来是过新年,二来是给家乡人表演,心情更是不一样。老人们说,这是喜庆的锣鼓,是丰收的锣鼓,预示着、期盼着来年祖国平安、人民幸福。