春是中国人的。自古至今,春都是人们吟诗赋词的对象。从韦应物的“春潮带雨晚来急”到贺知章的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”春一直在人们心中。而今天,人们的春心破碎了,新春,也就没了模样。不光是我的故乡,更是全中国。
家乡,没有万物复苏的生机,也没有“草长莺飞二月天的美丽,”更没有期待的绿。只有无情的沙尘暴。那些春天应有的快乐呢?绿色呢?那曾经蔚蓝过的天空呢?难道春天只留在了回忆之中?只能在回味过后,发出“小桥流水”的悲叹吗?家乡的人类也应该醒了,我们在睡梦中,流失了最应值得珍惜的春。而不应该是在严冬中醒来,拼接那已不在完整的春心。
中国,马上就要迎接新春佳节了,整个中国东北部却笼罩在pm2.5的黑暗中,谁来掩埋着挥不去的阴霾?看着新闻上的人们都带着口罩,像一个过路人走过这片养育自己的土地,呼吸科急诊室人满为患,我不由得感到心寒,这也是人类的过错,只能是人类承担……我们更不能时时生活在没有春天的日子,没有春天就没有绿色,但更可怕的是,中国人的心里已经开始沙漠化,好像这一切与自己无关。本应属于中国的春现在却无影无踪……
酷热的夏必定有其忙碌;丰收的秋必定有其喜悦;严寒的冬必定有其沧桑。而我们最不能缺少的就是春,因为春代表了绿色,因为春代表了生命,因为春就是美丽,更因为“一年之计在于春”……也许,并不需要这么多理由,春本身就是一种魅力,吸引着人们去赞颂,去追求,去获得。可如今,由于中国人的无知和愚蠢,完全使春成为了冬季和夏季之间不太明显的过渡,丧失了它原本的魅力,人们的春心渐渐在融化……
但我相信,春不会失去,因为春是生命,它可以扩展的,更因为春是中国人的,古时候是,现在也是,未来还是。只有人们牢固一颗对春充满希望的心,春才会重回我们身边。
春心常在,新春永留。