秋天,顺手拾起一片落叶。叶片上鹅黄色的底儿泛着淡青色的光彩,色调是那样的自然、和谐。叶面上脉络清晰,有条不紊,宛如整齐的图案。叶边上的锯齿像无数个“人”字,十分别致。叶柄深黄,略略涂着一些红晕。揉碎了放在鼻下闻一闻,一股泥土般的幽香沁人心脾,引人向往……
如果说燕子是报春的使者,那么落叶应该是迎秋的顽童。每当凉爽的北风送来晚秋的信息,它就毫不犹豫的挣脱母亲的怀抱,奔跑着、飞舞着。它看望红了的高粱,问候黄了的玉米,祝贺绿了的白菜,田野里到处留下它的足迹。它把丰收了的喜讯告诉给人们。
落叶虽然没有秋菊、那样艳丽、耐寒,但春天它从树上发芽、长大,尽其一生精力,给大树吸收养分,哪怕是仅仅吸的一点点。秋天,他为了让大树休养生息,它毅然牺牲自己,不和大树争养分,不给母亲添烦恼,不去享受安稳的生活,断然从树枝上脱落下来,悄悄的离去,它飘回到抚养、哺育它的土壤中,变成养分,把自己的一切又献给了大地。
落叶默默无语地结束了一生,但它从树上飘落的一瞬间却永远定格在我的记忆里,因为在我心目中这是最美的风景。