过年放鞭炮作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”除夕那天,我和爸爸去老家过年,到了晚上,我和弟弟就到外面放鞭炮,越放越起劲,等快放完时,爸爸把我们叫了进来,我们心不甘情不愿,爸爸见叫不动我们,便说:“我给你们提一个问题。”我们听了连忙跑进来,爸爸便问:“过年为什要放鞭炮?”这个问题一下子难住了我和弟弟,爸爸连忙解释起来。
原来,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,凶猛异常。“年”长年居住海底,每到除夕才爬上岸,吞食人类。因此,人们都逃到深山,以躲避“年”兽的侵袭。有一个老人除夕想为民除害,吓跑“年”兽,便留下来。到了晚上,“年”兽冲进村子看见一个老人,便扑过来,老人连忙逃进家里,点燃准备好的竹子,竹子发出“噼里啪啦”的爆炸声,“年”兽吓坏了,以为人类拿出了杀手锏,想弄坏它的耳朵,便蒙住耳朵逃跑了。从此,“年”兽就再也不敢危害人类了,而人类过年放爆竹的习惯就一直延续到现在。
听了爸爸讲得故事,我们恍然大悟。爸爸又问了我们一些绍兴人怎样过年的习俗,我们回答有:包粽子、吃汤圆、吃年糕、送灶神等等。爸爸听了连声夸奖。接着,我们又放了一会儿鞭炮,就去看电视了。这个过年,让我懂得了过年放鞭炮的来历,使我受益匪浅。