杭州西湖作文
西湖是国家一级旅游景区,它有着独特的建筑风格和悠久的历史文化。
西湖位于浙江省杭州市西湖龙井路,杭州市区西部,景区总面积49平方千米,汇水面积为21.22平方千米,相当于二十个体育馆那么大。湖面面积为6.38平方千米,西湖南、西、北面环山。西湖的湖体比较平坦,平均水深为227米,最深约5米,最浅不到1米。西湖的景点有100多处,有“西湖十景”、“新西湖十景”之说。有断桥、雷峰塔、净慈寺、钱王祠。
说到断桥,还有一个关于它的传说呢:相传,有一条小白蛇,修炼了几千年,修炼成人。为了报许仙的前世救命之恩,遇到青蛇小青,两人结伴。白素贞施展法力,巧妙施计,与许仙在断桥上相识,并嫁给他。经过许多磨难,白素贞因触犯天条,被镇压于雷峰塔下。最后,白素贞儿子长大中状元,到塔前祭母,将母亲救出,全家得以团圆。
有人说,西湖的春天、冬天各有各的美,各有各的情趣。但我更喜欢夏天的西湖。湖面上,一朵朵荷花盛开,有的像含羞的姑娘,羞红了脸;有的像垂头丧气的孩子,垂着头,弯下了腰;有的在风中直直地矗立着身子,像一个守卫边疆的战士。
西湖的景色真美啊!真可以说是“上有天堂,下有苏杭。”“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”