过除夕作文
夜幕低垂,家家户户团聚在一起,走在街道上,可以听见此起彼落的欢笑声、震耳欲聋的鞭炮声,此刻,街道上洋溢着新年的喜悦。
一大清早,只见奶奶在厨房里忙进忙出,看着一滴滴的汗水从奶奶脸上滑落,我不禁有股想帮忙的念头。虽然我不会煮一道道满汉全席,但至少我还可以帮忙搓汤圆,奶奶负责搓白色的汤圆,我则是负责搓红色的汤圆,看着奶奶搓的汤圆,每颗都大小一致,就像是机器做成的;在看看我的,虽然有大有小,但我可是创意十足!除了圆型以外,还有各式各样的形状,但真正的挑战,不是在于形状的变化,而是你敢不敢吃自己搓的汤圆!
除夕夜,我们全家围在圆桌旁吃年夜饭,桌上摆满了各式各样的菜肴。看着奶奶端着一锅汤圆走了出来,我好奇地问:“不是元宵节才要吃汤圆吗?莫非,今天是元宵节!”听到这一番话,大家的嘴角不自觉上扬,奶奶和蔼地说:“汤圆象征团圆,希望我们能经常聚在一起,所以今天大家都要吃一碗汤圆。”一开动,我就先吃了一碗汤圆,因为是自己亲手搓的,所以吃起来特别有嚼劲,也别有一番风味。