开学第一课作文
廖智,只是一名普通的舞蹈演员,但却在地震中不幸失去了孩子和双腿,为了重新起舞、顽强生活的梦想,并不强壮的身体忍耐着剧痛,十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞。正是这种永不磨灭的精神,和坚强、勇敢的毅力促使她可以做到这些常人做不到的事情,这就是值得我们学习的榜样。
在第三堂课上,钢琴家郎朗向我们讲述了梦想坚持背后的艰辛。可却只有这样,才能实现自己的梦想。演讲结束后,郎朗为我们表演了用橙子和香瓜,还有胳膊肘演奏钢琴的“绝活”。
今年的《开学第一课》以“乘着梦想的翅膀”为主题。向全国中小学生阐述“梦想”的意义。与往年相比,此次并未像往年一样起用庞大的明星阵容,挑选的梦想主讲老师中普通人第一次占到了一半的比例:地震最美舞者廖智、加油站妈妈郑亚波、退休教师潘其华,他们和航天员王亚平、钢琴家郎朗一块儿诠释梦想的力量,为我们开启一条全新的道路。