我的端午节作文
在这淅淅沥沥的雨声中,端午节又到了。
“端午节到啦!吃美味可口的粽子了!”一大早,妈妈就在我的床边哄我起床。还别说,这办法还真管用,妈妈的话音刚落,我已经从床上一跃而起,穿好衣服直奔楼下。
端午节到了!今天我们可是要去爷爷奶奶家过一个快乐的端午节啊!
还没进家门,我就已经看见奶奶跟婶婶坐在阳台上忙的不亦乐乎,她们一手拿粽叶,一手拿着烫漂把糯米装进卷好的粽叶里,一个个精美的粽子,让人看了都想吃。
我好奇的跑了过去,“我也要学学看”我说。婶婶说:“包粽子首先要准备糯米;粽叶;还有大家喜欢吃的馅儿。包的时候你可以把粽叶卷成正方形;圆锥形;跟菱形等,各种形状。”婶婶耐心地一边说一边做着给我看。“粽叶卷好后,如果里面要放馅儿,就要先装一半糯米在把馅儿放进去,然后再用糯米把馅儿埋起来,包好并用绳子困扎好就行了,你看,我包的粽子好不好看?”婶婶一边说一边把包好成型的粽子拿到我眼前给我看。“如果不要馅儿的直接包好;困扎好就行了。”婶婶继续说着,“等全部的粽子包好后再拿去锅里用旺火煮上几十分钟,就这样,既好看又好吃的粽子,就可以进入你这小馋猫的嘴里了。”
听了婶婶的话,嘴里的口水还真有点往外流了。我不好意思的红了一下脸。即使是一下,也逃不过奶奶的眼睛。“宝贝孙子,你想不想来试试啊!”奶奶用慈祥的口吻对我说。“好呀!好呀!”我一边说一边用我的小手拿起了一片翠绿的棕叶,不一会儿,一个锥形不像锥形,方形不像方形的粽子,就在我的小手中诞生了。大家看了都笑了起来,笑得我都不好意思了。
“粽子煮好了,来吃粽子了!”这时,妈妈端着大盆的煮好的粽子从厨房走出来。我急切的找着我亲手包的这个不是很好看的粽子,找到后,我先闻了闻,“哇!真香啊!”我急忙打开尝了第一口,真是美味绝伦啊!
这个端午节真好,我不仅学会了包粽子,还尝到了香甜美味的粽子。我喜欢端午节!