回老家啰,爸爸开着车带着我和妈妈飞驰在回老家的路上,“咦,今天我怎么没感觉晕车呢?”“你把头伸出去看看。”爸爸把车窗摇了下来。“哇,都变成柏油路了,难怪这么舒服。”公路两旁树木郁郁葱葱,鸟儿唱着欢乐的歌……我闭上眼尽情呼吸着外面清新的带着泥土香味的空气。“到了到了,下车了。”“这也太快了吧!”“爷爷,爷爷 ,我回来了。”
爷爷一听到我的喊声,立刻从厨房里走了出来,“我的乖孙子,来,我看看,呵呵,又长高了。”“爷爷,这是你的‘宝马’吗?”我指着爷爷家门前停着的一辆乳白色面包车问。“呵呵,怎样,你爷爷也拿了驾照了。你爷爷这匹马可立了大功了。农忙时,我开着它给乡亲们把粮食从地里拉回来,农闲时,我载着乡亲们去赶集,有时还搞点近郊旅游。现在路好走了,进个城只要十几分钟。对了,今天你们来时感觉怎样?是不是比以前平坦多了。”
“嗯,以前都要晕车,今天感觉特好!”
爷爷叹了一口气说:“现在可好了,我们小的时候,那路,不足一米宽,弯弯曲曲,坑坑洼洼的。天晴时,尘土飞扬,下雨时,泥巴溅得满裤管都是,摔跤是经常的事。稍不注意还会掉到水田里,冬天的水田可冻了,人在水里一会就成了冰棍了。那时进一次城要走几个小时。“
我听得入了迷,“那后来呢?”
“还是改革开放好啊,政府倡导我们 ‘要致富,先修路’,我们村子的路扩宽了一半,村民们还铺上了石灰渣子和煤炭渣子。这样就没有那么滑了,你爸爸和大爸还把攒来的零花钱买了一辆自行车。虽然骑着有些累,但比以前走路省力多了。“”
“那什么时候变成了水泥路!”
“嗯,那是十几年过后的事了,也是你刚出生的那年。”“铺水泥路后走路比以前干净多了。”婆婆也参与了我们的谈话。
“儿子,你看,今天我们回家的路比以前又上了一个档次,柏油路称为柔性路面,有弹性而且吸水性特别强……”听着爸爸的介绍,看着眼前的这条黑乎乎的路,我遐想起来:我看到了一条更平坦、更舒服、更宽大、更神奇的路。