那条路作文
这是一条古老的青石路,灰砖已经布满了蛛网般的裂缝,向远方延伸。绿草如茵的蓓蕾从缝隙中探出头来,湿漉漉的路边长满了青苔。
这条路连接着村里的每一户人家,刻着几代人的脚印,承载着几代人的记忆。十几户人家,忙碌的身影踩在青石板路上,就像在自家院子里来回走动。是的,这是一个大家庭,我的生命从这里开始。
我还记得小时候,我总是喜欢坐在前门的台阶上,看着家人在路上来来往往。兴高采烈迎接我的是正在赶着和同学约会的小华姐姐。他以一种急切而快乐的步伐,急切地想去看望他刚刚去世的儿子王叔叔;慢慢地走,慢慢地走,是李奶奶上街买菜;上班要迟到的是陈伯伯。甚至在我年轻的时候,就深深融入了这个大家庭,为路上的每一个人开心、激动、悠闲、焦虑。青石板路很干净,没有一粒灰尘。人们来来去去,带来凉爽的风。
但是,渐渐的,我找到了线索,这个家的人好像再也回不去了。他们毫不犹豫地踏上了门前的路,甚至再也没有回头看这个家,一步一步地走得很远,追求他作为人的生活。他们离开了家,离开了城市,离开了国家,和他们在家期待的人在一起。可能他们都认为买房就是家,这只是暂时的避风港。
待在家里的人也变了。他们开始保持沉默,关上门,各自回家。我坐在台阶上,看着那个身影在石路上逃命,扬起漫天尘土。
这个家庭似乎不再温暖了。直到踏上这条路,为了学习,我不得不沿着这条路走,暂时离开这个熟悉的家。脚底传来的凉意并不能浇灭眼睛里的热气。背后是家,却无法回头。这一刻我才明白,离开的人不是拒绝,而是放弃,生怕一旦回头就再也走不掉了。放学回家,轻快的点了一下青石板路,迎接着乡亲们的热情问候,享受着家的温暖。晚上,家家户户敞开大门,分享孩子回家的喜悦。我们面前的场景变得熟悉了。原来是同一个家,还是同一条路。不同的人过着不同的生活,却享受着同样的温暖。
依然是温馨的家。
我坐在台阶上,从远处的街上回来的李奶奶说:“我从学校回来了。奶奶有一些她刚摘的桃子。吃点。”。青石板上的草芽随风摇摆,暖风拂过心田。