那条路作文
秋风光临,卷起落叶又重重抛下。空气湿润,秋天的气息在空气中氤氲。抬头才发现,身边已空无一人,清脆的鸟鸣相撞击山谷一般在小路上游荡,伤感的气息又在风中跑出......
学校建立得很晚,你我刚相见时,已是五年级时。开学第一天,走在小路上,地上的落叶嘎吱地响,每个学生脸上洋溢着陌生又从容的笑容,书包轻,风也轻,人迈出一步,像小鸟一般飞了起来。每个人心里舒畅起来,快乐的笑声回荡在小路上。后来,我在班上认识了你,熟识起来,也成了最好的朋友。
于是,此后,我与你的身影便经常出现在那条小路上。作业愈来愈多,书包愈来愈重,你我在心里,不约而同地抗拒着它们。这时,我们便会在放学后奔向门口的小吃摊,也经常涎水三垂,禁不住美食的诱惑,进而买一串又买一串。那美食散发的香气充斥了口腔,唇齿间余留着浓浓的香味。于是,我们更是一发不可收拾,而在那条小路上,忘了漫天黄叶的小路。
忽然有一天,春天倏忽地来了。黄叶已被扫去,我们也不顾在小路上的乐趣,而是气喘吁吁地,背着沉重的书包,手里拿着一杯奶茶,或是一串鱼丸,从家里赶到学校,我们,也没有心情在小路上听对方说心里话了。
转眼间,夏天来了,也就意味着小升初考试即将来临。书包压得人喘不过气来,沉重的脚步震撼着大地,脑子里似乎抵抗了美食的诱惑,不是语文诗句的滚过,就是英语语法的催促。小路上也不经常看到你我共同的身影,不是你在教室里订正作业,就是我被老师留下谈话。小路上最后一片落叶已被扫去,小路上空荡荡的,言语已遗失在风中,遗失了它绚丽的色彩。沉闷地走去,又沉闷地走来。门口小吃摊经卫生署查已越来越少,考试连最后一点快乐也不留下。平静又紧张地度过小升初考试,我考进了实验班,而你却以几分之差失之交臂。我知道,我们的关系很可能不再那么美好,而我,也去了离故乡千里之外的另一座城市。风也无语了很久,便开始静静地吹,吹落了秋天中最美的落叶,吹散了我们的心灵......
不知何时,我还可以与你,踏上那条小路,放下书包放小烦恼,拿起美食,踩着落叶,聆听那最美妙,最动听的声音?