距离产生美的作文
记得雷抒雁在《星星》里这样写道:“仰望星空的人总以为星星是宝石,晶莹透亮,没有什么瑕丝。飞上星星的人知道,那儿有灰尘、石渣和地球上一样复杂。”可见,距离产生美。
人总是在这个世界上寻寻觅觅,想要得到的东西,越是得不到,就越想得到,因为有距离,所以很感兴趣。
心灵的距离如同广褒的大地,充满了无尽的未知与迷惘。我们的心灵总是追求完美的东西。本来是一件美好的事情,但不能不择手段,不顾一切,否则就会变成一种病,所以,对美好的事物要保持适当的距离。
“举杯邀明月,对影成三人”,古人喜爱在明月下独酌,是因为他们看见了影子与本身的距离,形成了一副影射月与人的距离的唯美画卷。在寂寞的夜空中,月亮、星星从地球上看上去是完美无缺的,是古人心中皎洁、明亮的象征,现代科技发达了,人类向心中完美无缺的月亮进发,登上了月球,可他们看到的结果只是坑坑洼洼的环形山,毫无美感可言,心中那向往的追求的心破碎了,失望了,这样靠近的结果是无尽的失望,还不如当初在地球上仰望的美好憧憬,所以,距离会产生美。
“海内存知己,天涯若比邻”王勃的声音撼动了亿万的心灵。我折服开他的豁达明朗,折服于他的动人情思。一句佳话,曾抚慰了多少别离悲伤的心灵,使亿万人的知己豁然开朗,无论距离改变多少,那关怀的心灵也不会因远离而减弱,反而因距离使友谊更进一层。这时的距离就未必是一件伤怀的事。
在一个温馨和谐的集体里,一个人与另一个人接触,谈天说地,感觉另一个人的美好,默默欣赏那个人并不去靠近,只是默默的欣赏,这样,就会感觉到了美,这就是距离美,这种美是心灵上的美,但如果太过接近,那就会感觉到遗憾——那个人也是有缺陷的。
不知人们有没有发现。幻想与现实也是有距离的,小时候,曾幻想童话里的公主与王子的美好生活,但心中知道那是现实中完全不可能的事情,即使懂得,但还是会留恋美好的梦境,现实使我们理智,幻想使我们憧憬,这是一种美妙的感觉,距离的美妙不可言。
我们知道,距离是产生美的条件,任何美好的事物,都有一段唯美的距离,似近似远的距离。