对于《论语》,我想,只要是一个中国人,都已经耳熟能详。《论语》集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等。《论语》的语言简洁精炼,含义深刻,其中有许多言论至今仍被世人视为至理。现在我很多时候也总是喜欢拿起《论语》,在心中慢慢品读它的真谛,了解做人的道理、人间之处事,学习的思路。
而我认为《论语》带给我的最大的影响,是学习这一方面。
还记得读过这样一则令我难忘的句子,子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”,这正是印证了现实生活中一个很简单的道理:“学习是自己主观上决定的。”
孔子这句话为我们揭示了一个怎样才能取得好的学习效果的秘密,那就是对学习的热爱。不同的人在同样的学习环境下学习效果不一样,自身的素质固然是一个方面,更加重要的还在于学习者对学习内容的态度或感觉。
对于知识,我们应该秉承着探索的心态去面对,去真正的喜欢学习,爱上学习,才能明白学习的重要性。而孔子的“知之者不如好之者”正是对于这一观点很好的诠释,与其了解知识,不如爱好知识。我们说,爱有一层定义是:“是出于主观的,为了目标事物向好的、正确的、健康的方面发展而付出的情感或行为。”,真正的热爱学习,正是学习的良好境界,这时,孔子话锋一转:“好之者不如乐知者。”顿时,我茅塞顿开——对于生活,我们需要活得自在,活的有情趣,当我们热爱知识的时候,并不一定说热爱能让我们活的自我,只有当我们以学习知识“为乐”才是最理想的境界。也就是说,“乐之者”的这种境界,就是我学了一种知识,做了一份职业,在终极穿越的过程中不仅是这个行业成全了我,而且由于我自己的心智成全了这个行业,在这种相互成全中,我获得莫大的享受与欢乐。这是一个大境界。
诚然,从小到大我们每天都在学习着,但是我们对于学习真正的态度能有孔子这么豁达、这么开阔么?人生在世,固然要学习,学习可以提高一个人的素质、修养、道德很多方面,但是我们真正是为了这方面而学吗?答案是否定的,在现实生活中,学习已被我们奴隶化,认为学习是为考试、是为了老师、家长。我们的同学中,很多很憎恨学习,每天到了学校,无所事事,老师上课不认真听讲,对于学习可以说是马马虎虎,这就是因为他们对于学习够狠本不看重,自己主观上不喜欢学习,那么即使是老师再怎么劝说、家长在怎么开导,也是无济于事。
因此,我们应该树立长远目标,有自己的人生追求。生活、学习中,我们应广泛涉猎,多尝试、体验一些对我们成长有益的事物,并留心每一个自己感兴趣的细节。了解了自己对哪门功课有兴趣,然后,潜心钻研相关知识。当你认真学习了这门功课并取得了一些成绩,你会发现它给你带来了无穷快乐!那么你对这门功课也会愈加热爱。你也就成为“乐之者”了。
我想,对于学习态度这方面的解释,孔子这一句话,足矣。