我最崇拜的的作文
在我由小长大的成长过程中,有个人一直在默默支持我,教导我,他就是我那慈祥和蔼的爷爷,也是我最为崇拜的人。
我的爷爷是个勤俭节约的人。从他的穿着打扮就能看出来——一双朴素的蓝布鞋,一件颜色陈旧的中山服,还有一条灰暗的长裤。虽然他手中握着工资,但从不乱花一分钱。他常常会感慨:“在我们那时候啊,天天连饭都吃不饱,更别提现在吃的那些大鱼大肉了……”因为家中有了爷爷,一年来能省下许多钱呢!
我的爷爷是个有学问的人。虽然他生在知识匮乏的家庭中,却从来没有停止过学习。他总是一边在田中割草,一边读着用所剩无几的金钱买的薄薄的书。也许是上天看到了爷爷的努力,让他在十多年后成为了一名化学老师。就算是爷爷进入了学校,每月都领到了工资,他对书本还是抱有莫大的热爱。
我的爷爷是个厨艺很好的人。别看他平时拿着教杆,戴着眼镜,但到了厨房,却总能令人目瞪口呆。奶奶经常笑着说自己享福了,能嫁给一个厨艺如此之精的丈夫。因为爷爷的培养,我的爸爸、伯父都成了“上得厅堂,下得厨房”的好男人。
爷爷虽然和蔼可亲,但有时候也特别严厉。听爸爸说,在他小的时候,只要一调皮,不乖乖在家里学习,就会被爷爷拿杆子亲切地“教育”一顿,吓得他哇哇大哭。而杆子对于我,却是不大常用的,在我小时候顶顶顽皮时,爷爷最多也只拿尺子轻轻拍一下手掌。因此,小时候我总喜欢跟在爷爷的后面。
虽然爷爷还能陪我许多年,但爷爷头发花白,已经老了。我要在剩下的时间内,多陪陪爷爷奶奶,多孝敬父母长辈。