难忘的春节作文
大年三十除夕夜是家家喜庆大团圆,也是辞旧迎新的日子,这一天,到处洋溢着热闹的气氛。
除夕这一天,白天虽然很忙碌,但是很有趣。大人们忙得东跑跑西跑跑,我们就在外面尽情地玩耍,男孩大多数在买鞭炮,有“三响炮”“蝴蝶王”“冲天炮”个个都没闲着。
时间过得飞快,不一会儿太阳就躲进了西山。夜幕降临了,这个夜晚和往常的夜晚不同,没有一丝黑暗和寒冷。全家人高高兴兴地吃着年夜饭,饭菜特别丰盛,象征“年年有余”和来年“红红火火”。美美地吃过团圆饭,大家收拾好了就围着电视机看春晚,一起守岁。小孩子们把白天辛苦准备的各种烟花拿了出来,聚集在一起点燃。霎时一串串烟花升上天空,犹如一道彩虹,美极了!
那“噼里啪啦”“嗖嗖嗖”的烟花鞭炮声此起彼伏,像是为了告别旧年而准备的特别演唱会。
“当当当”零点的钟声敲响了,新的一年开始了,我们欢呼着,鞭炮响着,一朵朵美丽的花儿开在天上,也开在我们心中,朵朵烟花像流星雨一样翻滚落下,又像万寿菊欣然怒放,顿时,天空变成了“花”的海洋,璀璨夺目,火树银花,多么热闹的除夕夜啊!
一年结束了,除夕夜是团圆夜,家家户户都张灯结彩的,庆祝一年平安结束,新的一年好的开始。
在除夕这天,家家都忙着贴春联,我们家也不例外,而且每年家里的对联还是由我来贴的。其实这贴对联的学问也蛮大的,你只要一看这对联你就会知道这一家人在新的一年里的希望和打算,也会知道在过去一年里这家人家里发生了什么喜事,你看这对联神不神呀?
在这一天兴的还是小朋友们,他们早早地就叫着让大人接年了,因为接完年之后就可以放烟花了。放烟花时,几个小孩子在旁边叫着,跳着,那高兴劲就甭提了,就连大人也都被他们感染了跟着叫起来。放完烟花一家人围在桌前吃团圆饭,最有趣的就是吃饺子了,而且这吃饺子还能吃到钱,谁吃到钱了那谁在新的一年里的运气将是的,所以大家都争着吃,看谁也抢到那个有钱的饺子,但是不管吃到的也好,没吃到的也好,这种抢着吃饺子的气氛是最难忘的…
除夕夜是最难忘的一夜。