兵马俑作文
去年暑假,我和爸爸妈妈去了陕西,参观了许多历史建筑,其中,令我印象最深的便是兵马俑了。
什么是兵马俑呢?兵马俑,即秦始皇兵马俑,它是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后,奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马、战车、战马、士兵形状的殉葬品。
有些考古学家称秦始皇陵为一个大型的古代博物馆,兵马俑则可以说成是这个馆中的镇馆之宝。我第一次听到这句话时根本不相信,如今亲眼所见后,我才发现我是多么愚蠢啊!身处在秦始皇巨大的陵墓中,四周全是数不计数的文物,令人观看后赞叹不已。
接下来,我在一号坑中看到了传说中的兵马俑,一个个兵马俑和真人一般大小,身上穿着铠甲,戴着帽子,站得笔直端正,并且呈正方形的阵型排好,仔细看一下,看得人眼花缭乱;仔细听一下,仿佛听到了战士们视死如归的誓言;仔细闻一下,好像闻到了战争时的泥土的味道,我估算了一下,一号坑中大约有6000兵马俑,这在古代都是一股不小的战斗力了吧!
二号坑中主要堆放的是兵器,如铜枪,铜刀,铜盾之类的兵器。三号坑坑中是骑马的兵马俑和兵器,除此之外还有一辆战车,兵马勇们以战车为中心,排成了稀奇古怪的阵型,蓄势待发,战车上还站着一个巨大的兵马俑,就像指挥官。
兵马俑是世界八大奇迹之一,看完兵马俑后,一股强烈的民族自豪感弥漫在我心间,是啊,兵马俑凝结着祖先的智慧和汗水,是世界上一朵独一无二的花,是属于我们中国人的花!