信任是一把熊熊燃烧的火,点燃友谊之灯;信任是灯,照亮我们即将走过的风花雪月;信任是路,通向我们的心灵;信任还是……
在我等车的站旁,总是摆着一张破旧的小矮桌,桌上只有两件东西:塑料布下面的几份报纸和一个锈渍斑斑的铁盒,散落着小面额的纸币和硬币。那是一个无人售报的摊位。
每次等车时,我都会盯着那个报摊。有时会走来一位晨练的老人,他将早已准备好的零钱扔入铁盒,拿起一份报纸慢悠悠的走开;有时是一位步履匆匆的上班族,他快速地把钱扔入铁盒,抽出一份报纸迅速地离开;有时是一个学生,仍是投币拿报纸……这个无人看管的报摊见证着人们的诚实和信任。
“我也要买一份报纸。”终于有一天,我大声地向妈妈宣布。妈妈微笑着点点头,拿出一元钱给我。我昂首挺胸地迈着大步走到桌子前,大大方方地把钱扔入铁盒里,然后抽出一份报纸。当我蹦跳着往回走,手里的报纸虽然很轻,但我却感觉沉甸甸的,像拎着一个重重的杠铃一样。我的心里被信任的喜悦填得满满的。
直到我坐上汽车,我仍禁不住一再回头注视着那个无人看管的报摊,那个破旧的小桌子,那个锈渍斑斑的铁盒——一个朴实而又纯洁的地方,在那儿我得到的是人与人之间的信任和被信任的喜悦。