那一天,我仿佛掉进了万丈深渊。可她对我说的一句话,又把我拉了回来、
我书桌的右上角贴着一张纸条,那是我的座右铭:“坚其志,苦其心,勤其力,事无大小,必有所成。”这是曾国藩说过的一句话。就是这一句话,让我想起了一件事。
“跑800米!”这是对我们来说最可怕的一句话。可偏偏就在这天,体育老师让我们跑800米!我的内心几乎是崩溃的!因为我的800米从来没有满分过,就算我跑得很拼命!
时间一分一秒地过去了,男生们很快就跑完了1000米。轮到我们女生了!我的心紧张地怦怦乱跳,腿也不听使唤地开始发软。哨声一响,我们便出发了。800米,看似很短,但在跑的过程中却意外地漫长。一圈,又一圈。豆大的汗珠从脸颊上落下。终于跑完了!“呼…。呼……大口喘着粗气的我没站稳,直接坐在了地上。“3分35秒”这是我的成绩,我还是没有拿到满分。为什么呢?我已经用尽了全身的力气!我的身体渐渐地从800米中恢复了,然而对于我这个追力求满分的人来说,那一刻,我的心已经跌到了谷底。回到家,我对妈妈抱怨着,明明我已经提速了很多,为什么我还是没能拿到满分,妈妈微笑着,轻轻抚摸着我的头说道:“昨天已经成为历史,就不要再想了,你付出多少,你就会收获多少。曾国藩曾说过:‘坚其志,苦其心,勤其力,事无大小,必有所成。’”我睁大着眼睛,“真的是你付出多少,就会收获多少么?”回到房间里,我仔细回忆着这句话,如果我付出的努力加倍,每天都比别人多跑几圈的话,我一定能够满分,想到这里,我豁然开朗,我下定决心,以后每天去跑三圈,提升我的速度,加强我的耐力。并且,我把妈妈告诉我的话写下来,贴在我的书桌上,作为我的座右铭。然而,破茧成蝶的过程是非常的艰辛,我每天咬牙坚持着,为了那个我最初的期望。经过一个月的坚持训练,终于等到了验证结果的时候了。又一次地800米,又是同样的哨声,同样的起点,不同的是这次站在这里的是一个更自信的我,“3分22秒”我整整进步了13秒,那一刻,我的心破涕为笑,我没有辜负那个一直在努力奋斗的自己。
“你付出多少,就会收获多少。”这句话让我受益匪浅,是呀,我坚持了一个月,最终收获了13秒的进步,所以我相信无论努力多少,最后的你一定比之前的你更加优秀。你最大的敌人不是别人,而是你自己,所以,勇敢去挑战自己吧!
我永远也忘不了这句话。