从前,有一只小蚂蚁特别想变得高大,因为,它比才出生的蚂蚁个头还要小,所有的蚂蚁都嘲笑它。
一天夜里,小蚂蚁做了一个梦。他梦见了一位神仙,这位神仙说:“你有什么愿望吗?”小蚂蚁说:“老爷爷,您能把我变得高大起来,让他们不再嘲笑我吗?”爷爷说:“当然可以了!”小蚂蚁说:“谢谢您!”
第二天早上,小蚂蚁发现昨天的梦境成真了!只见它的个子变得比大树还高,身体比河马还要壮,小蚂蚁咧开嘴开心地笑了。
但是,小蚂蚁原来的房子不见了,被他踩到脚底弄坏了,他没有了家。当他找到其他的蚂蚁小伙伴,想象往常一样和他们一块玩时,大家都说他是大怪物,怕被他踩到,四散逃走了,原来的好朋友也远远地躲着它,这一切让它很沮丧。
小蚂蚁走啊走,始终找不到一个合适的地方安家,因为它比树还高啊,是没办法到树底下安家的。
天黑了,蚂蚁又饿又累,既找不到休息的地方,也找不到吃的。以前一粒米就能让它吃好久,可现在它比树还高,估计1000粒才能让了吃饱。可是,到哪去找这么多食物?
蚂蚁想回到以前,他又到了梦里,告诉了老爷爷自己想回到从前。老爷爷答应了,蚂蚁又回到了从前,他比从前开心多了,因为他懂得珍惜现在自己所拥有的。