“正月正,闹花灯。”这是一首大家熟悉的童谣。每年正月十五的时候,妈妈都会带我去赏灯。算算这些年,我也算去过“无数”的灯会,唯独让我印象最为深刻的就是城墙灯会。
记得去年临近十五的傍晚,妈妈带我去看城墙灯会。我们从含光门登城,由于灯会是从南门开始的,所以诺大的城墙上只有我和妈妈两个人。城墙上十分辽阔,一眼望不到边际。我兴奋的像只兔子一般向前跑去。站在城墙上,两边繁华的街道和城墙上的幽静产生了鲜明的对比。没想到在喧嚣的城市中还有这么悠然清静的好去处!
突然,我看到前方出现点点亮光。“妈妈,看!灯会!”我兴奋的大叫着向前跑去。夜幕慢慢降临,城市里华灯初上,城墙上的彩灯也显得更加耀眼。人不知不觉多了起来......
首先映入眼帘的是一组大型牡丹花卉彩灯,有红的·粉的·淡紫的......有的含苞欲放,有的开的正艳,一团团,一簇簇,五颜六色,争奇斗艳......
我最喜欢的就是斑点狗彩灯了,一个个斑点狗栩栩如生。有的是站着的,双手紧握着,像是在拜年;有的蹲在那里,期待的望着前方,像是在等谁;还有的似乎很累的样子,躺在那里......我摆着各种不同的pose和这群活泼可爱的斑点狗留了影。
比斑点狗更可爱的是昆虫世界彩灯,它们有的是勤劳的蜜蜂、有的是翩翩起舞的蝴蝶、有的是一副将军气势的甲虫、也有的是胆小怯懦的蚂蚁......
还有鱼形彩灯、桃树彩灯和生肖彩灯......这些美丽的彩灯叫人目不暇接,流连忘返!不知不觉到了该回家的时候了,我依依不舍地和妈妈离开了这令人难忘的灯展。
在路上,我还一直回味着:彩灯与古城墙的结合简直别有一番风味呢!