最美时光作文
打开木箱子上的那把大锁,就如同打开了记忆的洪流,拂去箱子上的一层灰,映入眼帘的是那生了锈的织衣针和起了球的毛线。
那是奶奶的针织盒。
岁月流逝,奶奶已生病卧床多年,再没看到她在落日之下为我编织毛衣的情景。想到这,心中五味杂陈。
儿时,我总喜欢坐在奶奶身边,看着她为我织毛衣。
暮秋的午后,阳光暖暖地洒在我俩身上,闲适又舒服。奶奶正认真地数着毛衣上的格子,对照我的码数。她戴着那不知裹了多少层胶布的老花镜,眯着眼,眼角上爬满了皱纹。她那黝黑的皮肤落满了岁月的沧桑,点点老年斑布满整张脸。她的双手不停地活动,两根织针一上一下,一进一出,针织盒里的毛线一圈一圈被拉出来,绕到了她的指尖,又成了毛衣上的花纹。指尖毛线绕了一圈又一圈,嘴里也不停地念叨着:一、二、三……有时候,她的手一抖,针插不准了,花样错了,只好退开重来。看到这里,我明白,奶奶已经老了,眼也花了,她累了。看着她身旁的那个木盒子静静躺着,我鼻子酸酸的。
我劝奶奶休息一会,但她总是微笑着对我说:“奶奶不累,可可累了先去休息哈。”一件毛衣总得织上一两个月,奶奶时常熬夜,明明坐在那儿头都快耷拉下来了,但还是嘴硬。每到冬天,毛衣织成的时候,奶奶特别欣喜,喊我试穿。当我笑着回应奶奶这件毛衣很舒服我很喜欢时,她就会欣慰地笑着说:“喜欢就好,喜欢就好。”可一想到奶奶坐在藤椅上那伛偻的身影,我还是会热泪盈眶。
从恍惚中回过神来,看着这破旧的针织盒还是静静地放在桌上,我就分明感觉到奶奶的爱一半装在毛衣里,一半装在这针织盒里。
那阳光轻拂下的针织盒,扣动我内心深处的弦,拨动着我恍如昨日的记忆,那些与奶奶一起的日子,就是最美的时光。