我最作文
我国是一个诗的国度。从古至今,诞生了许多脍炙人口、百读不厌的诗歌,涌现出了无数品德高尚、才华横溢的伟大诗人。他们的诗或意韵深邃,富有哲理;或言辞优美、如歌如画。读了那么多诗,我最喜欢的一首诗却是宋代诗人王安石的《元日》。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗生动地写出了古代人们过年时喜气洋洋的情景:在一阵阵响亮的爆竹声中,忙忙碌碌的一年就这样过去了,人们即将迎来新年,一家人欢聚在一起喝着屠苏酒,愉快地聊着天。初升的太阳照射着千家万户,人们沐着和煦的春风,用新的桃符替换旧的桃符来迎接新年的到来。这寥寥数十字,却生动地描绘出古代人们过年时万象更作文新、普天同庆的场面。
我多么希望现在过年还能像古代一样,回到那个热热闹闹的场面。一家人聚在一起吃团圆饭,饭后聚在一起聊天、放花灯、放鞭炮……不要让这些习俗被手机替代,不要因为手机而毁掉我们的传统文化。
这就是我最喜爱的一首诗——《元日》因为它带给我太多的期盼和美好。