我有一个非常敬佩的人,他既不是明星也不是名人,只是一个普普通通的人,那就是我的爷爷。
我的爷爷个子并不高,眯着眼睛,留着一头白头发,总是露出笑脸,他是一个十足节约的人。
记得前年的春节,妈妈送给爷爷一件温暖的背心,爷爷拿到时乐坏了,可又马上说:“小红,你下次别买这么贵的,上次给我买的那背心还能穿。这么多钱,不如给小的买些书吧!”妈妈说:“可那件背心已经破了一个洞了。”爷爷却说:“没事,缝一缝也能穿。”爷爷一边说一边小心翼翼地把背心放进了衣柜里面。
有一次,我到爷爷家玩,看见走廊里摆着一盆盆水,真奇怪,爷爷家怎么有这么多的水呢?又占了这么多空间,不如倒了吧,我心里这么想。刚起身倒了一盆水,爷爷说:“你干吗倒了啊?”我说:“这些水又占空间又容易被人踩到。”爷爷严厉地说:“我们要节约用水,让国家变得更加美丽!”原来爷爷是让水循环利用。
爷爷的一言一行是多么平凡,多么普通,却让我懂得了许多做人的道理。虽然爷爷年龄大了,可我喜欢爷爷的节约,要向爷爷好好学习。