由于疫情,今年过年我们一直都呆在家里,没有出门,所以爸爸妈妈就有了更多的时间陪我,还教我了一项新技能——炒菜。
因为我是新手,为了尽可能少的动刀,所以我和爸爸选定的菜品是手撕包菜。我们准备的材料有:包菜,大蒜,盐,白砂糖和鸡精。
首先,我把包菜洗干净,叶子一片片剥下来,然后撕成小片,看似简单的工作,我撕了好久,很考验我的耐心。
第二,切蒜片,这也是好难的一个任务,爸爸教我切蒜的方法,并给我找了一把小一点的刀,三瓣蒜切下来我都紧张地冒汗了。
第三,打开燃气灶,开小火,油锅热后放入蒜片爆香。
第四,放入包菜,改大火翻炒,爸爸说这个时候一定要小心,因为包菜上水沥的不干的话很容易会有油溅出来,吓得我站老远伸着胳膊翻炒。
最后,放入一点白砂糖提鲜,再加入盐和鸡精调味,手撕包菜就出锅了。
我将炒好的菜端到餐桌上,爸爸妈妈品尝后都给了我很高的评价,我特别开心。吃着自己做的菜,我胃口大开,吃了一个大馒头,还喝了一碗小米粥,可能这就是劳动的魅力吧!