班级图书角作文
为了发挥班级图书角的作用,营造浓郁的读书氛围,进一步激发学生的阅读兴趣,让学生养成“好读书,读好书”的良好习惯,山东省邹城市中心店中学开展了“小小图书角,书香满校园”的活动。
没有规矩不成方圆,为了有效推进这项活动,学校制定了包括班级图书管理制度、藏书总量、阅读数量、阅读氛围、活动成果等“书香班级”评估细则和评估标准,并严格按照此要求每学期开展“书香班级”评选活动,以此来促进和规范班级图书角的建设。近日,政教处、团委联合对各班图书角建设进行了评比。
活动前,制定了详细的评比标准,内容包括班级图书角的名称、图书数量和内容、制度建设、读书活动、特色布置五个方面。尽管教室里没有专用的书柜,空间又有限制,但各班都能对照标准因班制宜、别出心裁地布置和完善班级图书角:有的班级购买的新书柜古色古香,班级顿时平添了几分书卷气;有的班级给图书角取的名字让人耳目一新又别具韵味——心灵氧吧、智慧加油站、风景这边“读”好;有的班级制订了固定读书时间,编制了图书借阅登记本,建立起了读书俱乐部……评委组老师们边实地检查边口头提问,认真、公平地给各班图书角打分,最終评出5个“最佳班级图书角”,10个“优秀班级图书角”。
班级图书角就像是一个个班级的窗口,用学生的话说“这是我们自己的图书馆”。就书香校园建设整体投入来说,它不是最多的,但却是最有分量的。
班级图书角的建设和完善,进一步推进了书香班级建设,使更多的优秀课外读物走进了教室,丰富了学生的知识,拓宽了学生的视野,在书香浸润校园、经典滋润童年的同时,也提升了学校的办学品位。