龙小学作文
我的家乡杏坛,它每逢过节都会有一些习俗,我现在就讲一两件给你听吧!
“龙舟竞渡”是杏坛一项浩大,气氛热烈的节日美事。每逢有龙舟赛事,男女老少都会去占有利的位置,或者倚桥栏,站桥头,河两边都挤满了大大小小的人群,场面十分壮观。赛龙舟的运动员们更是个个摩拳擦掌,来迎接今天的比赛。在阳光的照射下,运动员的皮肤被晒得闪闪发光,构成了一幅完美的构图。每到冲刺,运动员们都加快桨的速度,相伴着那有力的吆喝,男女老少则纷纷起立,注视着比赛的结果。赛龙舟的过后几天,那激烈的比赛,仍然成了乡民与乡民之间的话题。真不愧是“赛龙夺锦,水乡惊魂”哪!
现在听听火龙舞是怎样的吧!这可是一个故事喔!
听爸爸说:“火龙又叫香火龙,是杏坛特有民俗文化之一。”
传说隋唐时期,人们在这古老的水乡日出而作,日入而息,辛勤的耕耘着,除了受蛇虫鼠蚁的打扰,还常常闹水灾,生活的苦不堪言,他们只好去求观音菩萨,并供拜龙王,求龙王大发慈悲,别再滥发洪水。其中有一些人还用稻草捆扎成龙的形状,插上香火,抬到寺庙供人参拜,是年年风调雨顺,获得丰收。此后每逢庙诞,乡民不仅继续供奉火龙,还抬着火龙到处巡游。于是,香火龙逐渐成了当地的特色文化。
杏坛,我家乡呀!我爱那些习俗,但我更爱您!