龙小学作文
上下数千年,龙已渗透了中国社会的化除了在中华大地上传播承继外,还被远渡海外的华人带到了世界各地,在世界各国的华人居住区或中国城内,最多和最引人注目的饰物仍然就是龙。因此,“龙的传人”、“龙的国度”也获得了世界的认同。龙就是华夏民族的代表!就是中国的象征!
龙文化的内涵实质上就是中国的龙以东方神秘主义的特有形式,通过复杂多变的艺术造型,蕴涵着中国人、中国文化中特有的基本观念。
龙就是中国人的一种观念,从中国龙的形象中蕴涵着中国人最为重视的四大观念,天人合一的宇宙观;仁者爱人的互主体观;阴阳交合的发展观;兼容并包的多元文化观。
龙就是一种理念,在中国龙的形象、龙的观念后面,包含着中国人处理四大主体关系时的理想目标、价值观念,追求天人关系的和谐,人际关系的和谐,阴阳矛盾关系的和谐,多元文化关系的和谐。
龙的精神多元一体、综合创新的中国文化基本精神,这就是中国龙形象、龙文化的最深层文化底蕴。我们发掘中国龙文化的深层内涵,有助于解决当代世界的一些文明冲突。