据说,中国人是个不喜爱旅行的民族,为何如此?因为他们以故乡为母亲,以感性虔诚的心,面对他们最熟悉、最熟悉的亲人。所以就算是走了,也要长眠于母亲的怀抱,绝不死于异乡。
天空的朵朵白云是母亲一缕缕白发,气势万钧的山脉是母亲坚强的双臂。这个伴我十余年的母亲,似乎老了些,但,当年的勇气与温柔,却分毫不减。在步道上,我俯视着母亲的容颜,俯视着我的故乡。
树与树的对话,谱出一首首优美的乐章。母亲,用最悠扬、最清脆歌声,将我引领至心灵最深处,寻找人生重要的转折点,下一个里程碑,抚平我不安的心,用不同的角度体会人生的哲理。
走在步道上,我已失去了烦恼的权利,只有用脚踏实地,端详着大自然的鬼斧神工,细细的欣赏,母亲的脸谱。
海和沙之间的情感,牵起友谊的桥樑。赤着脚,散步于夕阳余晖下的沙滩,感受着母亲的体温。
感受到母亲睡前的双眸,依旧那么的明亮,那么的温暖。步于头城的海岸,一望无际的大海,为母亲的容颜盖上了神秘的面纱。贝壳告诉我: “母亲和它之间的情感,就如同海浪亲吻着沙滩,如此的单纯,如此的美好。”母亲对万物的厚爱,深深地,彻底地,熔化了我的心。
珍珠与银币的夜曲,在最宁静的夜空下,轻轻的演奏着。躺在平原的摇篮里,母亲的双臂带给我十足的安全感,没有任何犹豫,没有任何迟疑,我闭上了眼。母亲,我的母亲,我深爱着您,在我的脑海中,浮现了这样一段告白。