细节的作文
古人云:“千里之堤,溃于蚁穴。”有些事听着觉得容易,便没有把它放在心上,可是谁也没有想到,因为不细心,以致于……
我记得那是一个炎热的夏天,窗外树上的蝉叫个不停,为这夏日增添了几分生气。阳光透过玻璃,缓缓地映在琴案上,我拨动着琴弦,弹奏出美妙的乐章。但是,一切的美好,随着老师的一声“停下”戛然而止。
原本,这个夏天没有我要学习的琴课,但是,因为有次重要的考核在秋季,于是,老师把我们都叫来上课,准备给我们集训来应对秋季的考核。
那是老师给我们单独上完课后的一次合奏,至今我还记得老师喊的那声“停下”,是因为我的琶音拨错了弦,以至于听起来很不和谐。课后,老师单独找到我说:“你的琶音容易错弦,我已经提醒过你很多次了,就是要把指甲戴好,记住了吗。”那时,我只当做耳边风,风一吹就过去了。
可是,没想到到了考核的时候,评委老师对每个人都要进行抽查。听到这个消息时,我有点慌了,于是开始检查自己的指甲有没有戴好。由于一直以来的“坏习惯”,我的无名指上的指甲戴好后,就特别不习惯,于是,我只能像以前那样戴。我记得那时还侥幸的想着:评委老师可能会抽查我的其他方面,不一定就是琶音啊。我就这样安慰着自己,现在回想起来,那时的我还是太天真。
果然怕什么就来什么,老师就抽查了我的琶音。那一刻,我想撞墙的心都有了。果然,在紧张之下,我的错弦错的比平常更加离谱。
考完后,评语上面的几个大字“要把指甲戴好”一下子闯入我的眼帘,顿时,我感到羞愧万分。因为老师很早就提醒过我,要注意戴好指甲,我却没有注意,导致多年的心血白费了,给了我一个深刻的教训。
千里之堤,溃于蚁穴。这件事让我明白了:细节,往往是重中之重。
当我们在追逐成功时,不妨先看看自己的细节,如果细节做好了,相信离成功也不远了。