笑对人生的作文
人生必然会遇到各种各样的挫折。大的挫折如投资失败,身患绝症;小的如考试失败,走路摔一跤。面对形形色色的人生挫折,我们都应该以微笑去面对,用顽强的意志,乐观的心态去战胜它,只要能“熬”过去,光明就在前头。
现代社会,竞争加剧,挫折更是无处不在,无时不有。面对挫折和失败,我们应该想到:挫折是人生最宝贵的财富,挫折是人生最值得骄傲的体验,挫折时人生最美好的回忆。正是挫折才让我们人生有了前进的动力,正是挫折让我们积累了宝贵的经验,获得了通往成功的阶梯。伟大音乐家贝多芬,五十岁时双耳完全失聪,对一个音乐家来说,是一个多么沉重的打击啊!但贝多芬却抬起了他雄狮般的头颅,发出了“我要扼住命运的咽喉”的呐喊,创作出了最辉煌的第九交响曲《欢乐颂》。贝多芬面对挫折的精神,成为后人学习的榜样。
许多人在挫折面前放大了自己的痛苦。有的人相信这是命运的安排,不能改变,从此就意志消沉,一却不振。有的人无法接受失败和打击,丧失理智,变成了一个仇视社会和人类的变态者。这些人永远无法从挫折中走出来,永远是一个失败者。比如一个男青年喜欢一个女孩子,遭到拒绝后,心理不平衡,先杀别人全家,后自杀,它不仅害了自己,还害了别人。这样的面对挫折,只能成为大家的笑料和反面教材。
人最难战胜的就是自己。只要你能战胜自己,你就能面对挫折,笑对人生。