大家都知道,如果我们的生活中出现了小问题,不解决好,就有可能是安全隐患。同样道理,如果我们周围出现了一点小火苗,不处理好,就会会引发火灾。
两年前的一天晚上,我在广场上玩,看到几个大姐姐心情激动地带着孔明灯来到广场上,想要放飞她们的愿望。可能是因为没有经验,孔明灯里的蜡烛插歪了,再加上风太大,孔明灯没有如愿以偿地往天上飞,而是往旁边飞。刚开始她们还跟着跑,边跑边嬉笑着。孔明灯最后飞到了一户人家的屋顶上,挂在了屋顶的电线上面。因为孔明灯倾斜着,灯笼很快就被里面的蜡烛点燃了,火苗一下子又蹿到了电线上。刚才还吹呼雀跃的大姐姐们顿时傻眼了。突然,有一个人惊呼:“怎么办?怎么办?要不要报警呀?”她们当中有两三个人可能担心房子主人来抓他们,赶快逃开了。我看了也跟着着急起来。火烧到电线可是会引起电线短路,有可能会引发火灾的啊!这时,一个高个子姐姐像个救世主一样,边往那屋子跑,边喊大家一起去叫房子主人出来灭火。因为是晚上,那户人家已经关门了,所以她们拼命敲门。终于开门了,那个大姐姐叫房子主人赶快关掉电源总开关。火被及时灭了,最终没有引起火灾。她们这才拍打着胸脯长长地舒了一口气。好险啊!
去年我也经历了这样的事。为了庆祝外婆60大寿,外婆生日那天,我家门口放了很多鞭炮。鞭炮放完后,我和哥哥就迫不及待地去找没有响的鞭炮,把里面的引线抽出来。这个引线只要一点燃,就会“嗖”的一声马上烧光,可好玩了。后来,哥哥觉得一根一根地点燃引线,不够刺激。于是抓起一把,全部点燃,迅速一扔,扔到草坪里去了。草坪里马上燃起了一个小火苗。我和哥哥害怕极了,立刻跑上前去踩。可是火苗很快变成了一团燃烧的火球,像张牙舞爪的恶魔。我们涨红了脸,害怕得都快哭起来了。最后在路过的一个隔壁伯伯的帮助下才把火灭了。妈妈知道这件事后,狠狠地批评了我们一顿。是啊,这样玩鞭炮是非常危险的,万一炸伤了自己,引起了火灾,后果是不堪设想的。
此后,每当我看到草地上的那块黑印,我总是心有余悸。
“火善用之则为福,不善用之则为祸。”在日常生活中,我们如果忽视消防安全,就可能随时会发生危险。所以我们用火时要小心谨慎,要树立消防意识,消除身边的消防安全隐患。同时要掌握好消防知识,当问题出现时要及时、冷静地处理,只有这样,我们才能健康快乐地生活。