责任心作文
她坐在我后排,平时我们都叫她乐乐。
一次,我在写历史作业,题目太难,不会写,便问历史课代表的乐乐。她看看题目,思索着,然后又看看书。我看她好久没有回答我,看来她也不会。我跑去问老师,才有了答案。当我回来时,看见她还在看课本。当我题目写好了,准备收起来时,忽然,她对我说:“那道题好像是……”我很惊讶,她居然还在想这道题!我以为她早就忘记了。而且她说的还跟老师讲的答案一样。我不能白费她的好意,只好勉强说道:“哦,原来是这样。”事后,我忽然觉得,乐乐好用心。交代给她的事,她总会想办法完成。如果换成我,早就不当一回事了。
就在前天,学校组织春游,正好我们被分在同一组,可她不是组长。早上课间时,她把我们准备要带的东西写在草稿本上,她一个个人问过来。而我觉得没必要,自己想带什么就带什么,还要写得一清二楚吗?我问乐乐为什么要这样写出来,浪费时间,又浪费精力。可是她的回答让我无言以对。她说:“每个人带什么东西都知道下总好,万一带重了,怎么办?”后来她写好了,我以为她完工了。谁知她用端正的字体一笔一画地把每个人要带的东西分别写在纸上,然后分给小组内每个人。春游这天,每个人都没有带重,食物还很丰盛,大家互相分享,非常快乐。我真的觉得她好用心,很有责任感,即使她不是组长。
她的这份责任心让我感触颇深,她给我上了一堂课,这课是课堂里学不到的。她让我懂得了怎样拥有一颗责任心。她想得非常周到,也是位细心的女孩,我要向她学习。
一颗责任心是美好的。