保护水资源作文
中国是一个水资源紧缺的国家,尽管水资源总储量2.81亿立方米,居世界第六位,但中国养活着1/4的人口,人均水资源占有量不足世界人均占水量的1/4,被列为全球13亿个人均水资源贫乏的国家之一。专家预测,中国人口将在20xx年达到16亿的高峰,再加上日益严重的水污染,中国就成为严重缺水的国家。
水,是生命之源,任何物质都不可替代。没有水就没有生命,更谈不上什么文明和发展。然而,由于世界人口的剧增,人类的过度索取和浪费,以及工业污染等原因,世界淡水资源越来越匮乏,人类正面临着严重的水危机。
水是那样普通,普通的让人须臾不可缺少而又随时可以忘记。人只是在饿的时候想吃到饭,渴的时候想喝到水,而对于粮食和水本身,可以说关心得很少甚至从未关心过。至今,绝大多数人心目中,水仍然是取之不尽用之不竭的,到处都是对水资源的过量开采、挥霍浪费以及粗暴的践踏与污染。
水资源是人类的共同财富,保护水资源,必须提高人们对水资源的认识。国家应制定出相应的节水法规,大家都应自觉养成节约用水的良好习惯。我们应当从身边的小事做起,在生活中节约用水,与浪费水资源、破坏水资源的行为做斗争。
如果人类继续破坏和浪费水资源,那么人类看到最后一滴眼泪,将是自己的眼泪。