与相伴的日子作文
小区的一隅有一树玉兰。春日清晨,天气微凉的时候,玉兰花便悄然开放了,迎着朝阳弥漫着香气。一根枝条长长地伸展,末端立着一朵洁白玉兰,花瓣被阳光擦拭地如此晶莹,展着风姿,在地上也辉映一条长长的曼妙身影。
那棵玉兰树下也有过我的影子。
花开时节,我捧着古筝考级的十级优秀证书,向它愉快地炫耀,心中欢喜满溢,享受着那时的花开与成果。
追溯以往,刚开始练琴时,我满怀希望与斗志,犹如夏日的玉兰树,枝繁叶茂,从树下走过,望之俨然。夏日炎炎,热到连空气也凝固了,我的指尖缠裹着胶布,一圈圈的密不透风。时间长了指尖出汗,胶布失去了黏度,慢慢往下滑,只好趁着练琴小憩拆下来重缠才发现胶布底下的皮肤被汗浸泡成白色,形成褶皱,有时还脱落下来几块皮,钻心地疼痛。
秋风扫着落叶,疏疏的玉兰筛下了疏疏的影子。转眼就到了冬天。玉兰树失去了生机,舍了全部的叶,为来年的春天蓄势。
这时也临近古筝考级了,我却烦躁不安起来。多少次想要甩开胶布,推开古筝。我抚摸着冰冷的手,因为冬天失去韧性和黏性的胶布缠在指尖,血液流动不畅,原本就凉的手几乎冻僵了。弹出的音律也格外呆滞别扭。时间长了,指尖开始过敏,开裂,渗出少许血液,生疼。我默默地流泪,想着真的要放弃吗?
可每每抬头,看见窗外那棵光秃秃的玉兰,回想起它夏日的繁茂,总感觉有一缕缕花香沁人心脾,抚平我躁动不安的心。
我和玉兰终于都熬过了冬日。
我的考级进入倒计时,而玉兰花苞在和暖的春风中越发鼓胖,我相信,不出几日便会绽开。我抓紧最后的时间练习,紧张而兴奋。蓦然地,几缕幽香钻入家中,氤氲、弥漫。那香气清澈,精致,挥不走,化不开,一直停留在心间。
"您的证书到了,请到楼下来取!"刚接到电话我便飞奔下楼。接过崭新的证书,我欣喜地抬头,瞧见满树的玉兰花,每一片尽情舒展的花瓣都那样绵柔,如丝绸一般。透过阳光,剔透的花瓣显现出一条条清晰的纹路,我想,那一定是生命成长的痕迹。
那些与与玉兰相伴的日子,有努力,有等待,有挣扎,有煎熬,但更多的是花开时节的享受。享受它的冰清玉洁,享受它的独绽傲骨,更享受它的奋力绽放。
虽然现在因为忙于学习,好长时间没有练习古筝了,但那段与玉兰相伴的日子,一直在我心中珍藏在心中的一隅始终弥漫着香气。