记忆就像一道长河。涓涓的流淌着。童年却是河中最美的蚌,它不时地一张一合,而已离我们远去的童年,也像这只蚌,它的身影在我们眼中若隐若现……我只清晰地记得,我的童年,是与田野相伴的,当然在这周围,还有着清亮的河塘,弥漫着稻香的稻田,以及那四季常青,翠而挺拔,高而坚毅的竹林。小时候,这些地方都曾有我的身影。
我家屋后就是田野,那平阔,伴随我多年的田野。春天的野草喜欢在她身上跳舞,夏天的花朵喜欢在她身上摇摆,秋天的农民喜欢推过沉甸甸的土车越过她的衣裳,冬天的雪花喜欢手拉手编织成一层薄薄的被子贴近她,亲吻她。就是这样一个万事万物都喜欢她,依恋她的田野,我有何尝不留恋她,牵挂她?
是的,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,我如今不在她身边,思念的却是那个看着我长大的“亲人”——田野。常常出现在我的梦里,那一片鲜活的绿总能使我的晚梦变得诗情画意,饶有生机,而第二天的清晨,还是以同样的绿色将我唤醒。那是田野在想念我了吗?
曾经,生机勃勃的你……
曾经,兴趣盎然的你……
曾经,热闹非凡的你……
终是不忍得住,我不顾父母的反对,踏上的,是去寻找你的路,在梦里,那是一条绿茸茸,一望无际的绿毯。
我在心里无声的呐喊:我来了,田野!然而,取代我想象的是一片一望无际的高楼,整齐地排列着,就像童年时那稻田里的稻梗一样。
我知道,你已经远去了,去了一个悄无人烟的地方,但那里,有你最忠实的朋友,除了绿,还是绿,就像我梦中的,风一吹,你随着它的节奏高低起伏,草儿们身上晃动着一抹充满活力的色彩,在那儿,你可以安然无恙地生活着,无忧无虑地戏耍着。
常常伏在窗前凝望着远方,你是否就在那儿呢?我把思绪轻轻地捎给了风,让她传递给你,要知道,那时,我们三个是形影不离的好伙伴啊!
田野随着记忆流淌着,就这样,慢慢融入童年,再融入河流,而我,会经常想起她,她像我的影子,每当我开心,苦恼还是烦闷时,就会不由自主地想起她,因为我相信,她,一直相伴在我身边。只记得,那是一片美丽的,布满绿色的南方田野。