“岁爆竹声中一除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”今天是大年三十,我们又将迎来中华民族的传统节日——新年。虽说是传统节日,可我处处没有感受到新年的那种富贵热烈喜庆的感觉。
从前,大年三十来到的时分,不管街头巷尾,都充满了人们的欢声笑语;孩子们嬉戏的欢闹声;大人打牌赢钱的吵闹声。
从小,我就特别喜爱新年,喜爱新年时富贵热烈喜庆的感觉,但是我特别不喜爱新年时放焰火——污染空气。浪费资源制造那么多并且还毫无意义的焰火,又浪费钱买几百元人民币的焰火,不到一分钟,那些人民币,就全飞上天了。新年,庆祝一下就行了,还每天积极地放“开门红”炮,那声响,真够大的。
看看本年,大年三十来到的时分,不管街头巷尾,都那么冷清,大人们都赖在床上,一睡便是十几点,看看表,现已很晚了,在极不甘愿的从温软的被窝中爬起来。
新年到了,家家户户都会去串门,拜年。这也是我最喜爱做的一件事了,不只能够收到压岁钱,还能够有人和你玩,多好啊。而此时没有了那么多的高兴,有的是,大人们的一些欠好的习气和行为,让这件事没有那么风趣。给亲属拜年在一起吃饭是必不行少的。若是在饭店里用餐,那还不错,至少空气流通。等我吃完饭后,还能够在餐厅里转一转,和朋友玩一玩。但是如果是在家吃饭,就会有一些大人抽烟,污染空气,使得整个屋子弥漫着那种呛鼻的烟味,这一点我特别不喜爱,但是作为后辈,也不行能去说老一辈的不是,只好忍着了~
我期望在今后过节的时分,我能够感受到新年的那种喜庆的气氛,过一个纯洁无污染有意思的新年。