古诗的作文
《行路难》《望岳》《酬乐天扬州初逢席上见赠》《钱塘湖春行》,这4首古诗对我而言,已经再熟悉不过了,因为语文老师已经让我们默写了若干遍了。
记得第一次,老师让我们默写的时候,当我写到“决眦入归鸟”和“会当凌绝顶”时,“来”和“绝”分不清楚了,就写乱了套,就因为这两个“绝”和“来”,我又把4首古诗重新默了一遍,默完了,我兴奋地拿去给老师检查,老师刚扫了一眼就说有错误,我又检查了一遍,还是没错误,我拿去给组长和课代表检查,她们倒是给我挑出了几个错误,我连忙改正了过来,又拿去给老师看,老师说“还是没改正过来!”我又认真地检查了一遍,终于看出来了,原来是“忽复乘舟梦日边”的“复”多写了一横,我又拿给老师检查,老师拿起红笔在刘禹锡的“禹”上,画了个圈,原来我多写了一横。
这几次默写,让我明白了:在默写前,要仔细检查,看清楚古诗中的每一个字,特别是容易出错误的字。
但愿这次默写能够全对,神啊!保佑保佑我吧!