你们听过“烧不死”的金鱼吗?就在今天,这条“烧不死”的金鱼就游到了我们的教室。
今天下午上课时,朱老师从桌子底下拿出了一个透明玻璃缸,里面装着四条花花绿绿的小金鱼。他们正欢快地在玻璃缸里游着。同学们饶有兴趣地注视着这些无忧无虑的小金鱼。
这时候,老师转过身,用粉笔在黑板上写下“烧不死的金鱼”这六个字,接着弯下腰,在桌子底下拿出了一堆大家伙:铁架台、室外煤气灶、打火机和试管。
教室里一片惊呼:“老师,你不会真的要把这金鱼烧了吧?”
“要开始了哦!”说完,老师把试管固定在铁架台上,在试管里倒进一些水,又费了九牛二虎之力把一条“幸运”的小金鱼抓进了试管内。
“接下来的才是重点哦!”只见朱老师拿起打火机,点着了小煤气灶。
“咕噜咕噜”,水沸腾了,小金鱼似乎越来越紧张,尾巴使劲地拍打着试管,头一个劲地往下蹿,嘴巴张得很大很大,就像在向我们求救一般。
终于,朱老师把火灭了,把精疲力尽的小金鱼放回鱼缸。结果,小金鱼像是没发生任何事一样,欢快地在水中游来游去。
后来,在我们的追问下,老师揭开了谜底:玻璃管内的热水是往上跑,热量是在试管的上面,而冷水则沉在试管的下面。上面的水虽然沸腾了,但是下面依然是冷的。所以小金鱼才逃过一劫。
原来科学真是有趣啊!