小学实验作文
我听说鸡蛋放在水里会浮起来,我有点疑惑。于是,我准备亲自解开这个谜团。
我让妈妈帮我准备了要做这实验的工具,有:玻璃杯、水和鸡蛋。我先往玻璃杯里盛一半的清水,再把鸡蛋放进去,鸡蛋晃晃悠悠地沉到了杯底,一动不动,就像是一个沉睡的宝宝。它并不有浮上来,我在一旁边等待,认为它过一会儿才能浮上来,一分钟、两分钟……但是都过了五分钟,浸泡在水里的鸡蛋还是没浮上来,我纳闷极了,面在一旁的妈妈看见了我的傻样,笑着对我说:“在清水里的鸡蛋是不能浮起来的!”
“为什么呢?”我好奇地问。
“因为清水里浮力小,所以鸡蛋不会浮起来呀!”妈妈耐心地向我解释道。
我打破砂锅问到底,问:“那怎样才能让鸡蛋浮起来呢?”
但这一次妈妈却没有告诉我怎样才能让鸡蛋浮起来,而说:“这个问题你自己想想吧,我相信人一定能够解决的!”
怎么办呢?我坐在沙发上冥思苦想,我一拍脑袋,想曾经看过一篇关于死海的文章,死海淹不死人,是因为死海里有大量的盐份。那如果我在水里放一点盐,鸡蛋会不会浮起来呢?于是我又开始了我的实验。
我再在盛了半杯水的杯子里放了一勺盐,又把鸡蛋放到杯子里,但是鸡蛋没有完全浮起来,我又加了两勺盐,还搅拌了一下,心里想:这下盐应该足够多了吧!在我把鸡蛋入下去的那一瞬间,“咕咚”一声,鸡蛋沉到了杯底,我不知怎么也变得越来越紧张,接着,刚沉下去的鸡蛋又马上浮了起来。
我太开心了,因经过我的实验和思考,这个谜团迎刃而解了。