小学实验作文
科学非常,它不仅能带给我们的喜悦,还会使我们得到许多意想不到的。我和就做了一个关于飘浮的实验,让我收获满满。
一切准备就绪,实验开始了。我们先在杯子中倒入清水,把鸡蛋放进去,这个淘气的鸡蛋宝宝扑通一下沉入水底,舒舒服服地躺了下来,痛痛快快地呼呼大睡起来。我迫不及待地往水里放入了一些盐,只见一颗颗盐粒飘落到了水底。我拿出一根小棒飞速地在水中搅拌起来,鸡蛋也随着搅拌在水中慢悠悠地跳起了舞。
盐慢慢融化了,可鸡蛋宝宝似乎有点舍不得离开杯子底,它忽上忽下的在水里浮动。我又小心翼翼地往鸡蛋的上洒了一丁点盐,盐慢慢在水中下落,像是在杯子里下起了一颗颗白白的盐粒般的花,还没等这鸡蛋完全浮起来,我这个急性子已经大把大把地往水里撒盐了。这下可好,鸡蛋不想浮起来也只能乖乖地浮起来了。
是什么原因让鸡蛋浮起来的呢?哥哥告诉我:当物体的比重大于水的比重时,物体就下沉;当物体的比重小于水的比重时,物体就上浮。我们在水中加盐,就增加了水的比重,当增加到一定量的时候,水的比重大于鸡蛋的比重,鸡蛋就浮起来了。我听了以后,顿时明白了其中的原理。
这次试验,既让我收获了,更让我收获了知识,真是两全其美。从一颗小小的鸡蛋身上,我感受到了科学的神奇与魅力,也学到了一些有趣的知识,真是受益匪浅!