小学实验作文
今天老师带来了四条金鱼,说这四条金鱼是有金刚不坏之身的金鱼。我们都不信,可接下来精彩的实验真令我们大开眼界。
首先,朱老师拿出了打火机、试管、野外小煤气、铁架台等工具,准备开始烤金鱼。
朱老师问我们:“你们要捞哪条金鱼呢?”
“白色的小公主!”我们异口同声地喊了出来。说着,老师把“小公主”捞了出来。可它还在里面挣扎,好像很害怕的样子。随后,老师把鱼放在装满水的试管中,再将试管固定在铁架台上。我们有的跑去前面,有的站在桌子上,都怕自己看不到。朱老师拿出打火机,点燃了野外煤气灶,只听“轰”一声,巨大无比的橙红色火焰烧起来了。水中的小金鱼呆呆地看着我们,还不知危险的到来。
渐渐的,“咕噜咕噜”,水沸腾了,水面冒出好多气泡。那条“小公主”还是好奇地望着那些小气泡,好像在说:“哇!这是什么,好好玩啊!”又过了一会儿,朱老师把火关掉了,又往试管中加了一些清水,发出“嚓——”的声音。这时,我们的“小公主”似乎预料到了什么,立马往试管底部游去。直到小金鱼的尾部出现了一点红色,朱老师这才将伤痕累累的小金鱼放回了缸中。于是,小金鱼又与它的同伴们重逢了。
这时,一个同学问朱老师:“老师,这鱼真的有不死之身吗?”
“不可能!”
“一定是用了什么原理!”
朱老师告诉我们:“因为试管中的热水是往上跑,而冷水却在下面,热水比冷水轻,所以才不被烧死。”
我们这才恍然大悟。