小学实验作文
今天,老师带领我们做了一个有趣的实验,这个实验的名字叫“烧不坏的纸船”。
实验中,老师准备的材料都比较常见:两只小纸船,一盏酒精灯,一个三角架,一把镊子,一杯水和一盒火柴。
随着实验的开始,老师先从火柴盒中抽出一根火柴,紧接着迅速的将酒精灯点燃,小火苗像一个身姿灵活的孩子,欢快地跳着舞。同学们看着老师的动作,眼神充满好奇,因为我们都有一个疑问:“难道老师要将小纸船点燃吗?“
只见老师轻轻地拿起一只纸船,往里面倒了半杯水。因为装满了水的纸船太沉了,为了防止水漏出来,老师只能用手捏住纸船地两头,然后把纸船轻轻地放到三角架上。看到这一幕,我更加疑惑:“船里面的水会不会滴下来,把火浇灭了呀?”,在好奇心的驱使下,我眼睛一眨不眨地看着实验。
酒精灯不断加热,但是同学们刚才担心的一幕居然没有发生。怎么这么奇怪?纸不是最怕火的吗?装了水的纸船在火的侵蚀下竟然完好无损!大家都唏嘘不已。
老师好像已经发现了我们的疑问,笑眯眯的用镊子夹起另一只没有加水的纸船,放在酒精灯上加热了几秒,船的底部很快就出现了一个明显的黑点,紧接着可以看到上方冒出了黑烟,随后火苗就窜上来了,没一会功夫,火苗就将整条船吞噬了,纸船只剩下了灰烬。
实验结束后,老师忙碌的整理着实验台,抬头看见我们满脸的疑惑后,终于为我们揭开了谜底,耐心的讲解了这个实验所蕴含的原理。同学们纷纷欢呼着:“科学实验太有趣了!”我期待着下一次的实验!