我的妈妈头发短短的,黄黄的,很好看。她的眉毛又黑又长,像一只小船。她的眼睛大大的,圆圆的,像一个小球。高高的鼻梁,像一只龙舟,在龙舟上架着一副眼镜。她的嘴巴弯弯的,笑起来的时候很好看。
今天,妈妈带着我去外婆家帮外婆采茶叶,这是我第一次爬这么高、这么陡的山,在中途我摔了好几次,等我和妈妈爬到采茶叶的地方我惊呆了,成片的茶叶树中间外婆就那样弯着腰在采茶叶,当时我就想放弃了。
妈妈和我说:“欣欣,这么难走的路我们都走上来了,已经成功一半了,现在妈妈教你怎么采茶叶,首先你要把脚分开,一脚在上一脚在下,这样你在斜坡上去才能站得稳稳的。”我按照妈妈教的站姿果然站得稳稳的。妈妈又说:“你用左手把茶叶杆拿住,用右手把茶叶杆上的嫩芽一朵一朵采下来放在篮子里,这样就可以了。”
我按照妈妈教我的方法把茶叶杆拿稳一朵一朵的摘,可是我发现并没有妈妈说的那么的简单,我采一朵的时候很简单,可是采第二朵的时候第一朵就会掉,采第三朵时拿在手里的茶叶都掉完了,采了好一会儿篮子里一朵都没有,我开始有点不耐烦了。妈妈发现了我的问题并告诉我说:“采茶叶的时候心不能急哦!第一次谁都一样,妈妈小时候也是这样手上拿不住茶叶的,因为你的手还小你可以采一朵放一朵,这样就不会掉地上了,加油,你已经很棒了!”
听了妈妈的话我又有信心了,然后很认真地在妈妈旁边继续采,一边采一边想:原来劳动这么辛苦,赚钱这么辛苦!