妈妈不爱逛街,不爱打牌,而她最大的爱好就是养花。爱得很投入,爱得很专注,简直到了痴迷的程度。
我和爸爸送了一个外号给他“花痴”。我家的阳台,就是“花痴”妈妈的植物世界。阳春三月,火红火红的杜鹃花绽开了笑脸。炎炎夏日,洁白的栀子花和茉莉花清香满屋。秋高气爽,多彩清新的小雏菊舒展开自己的花瓣。寒冷冬日,大朵大朵艳丽的山茶花欣然怒放。还有清清凉凉的薄荷、碧绿碧绿的吊兰、胖嘟嘟的多肉都在妈妈的精心呵护下长势喜人,惹人喜爱。
妈妈总是用一种我从未见过的温柔对待着每一株植物。细心呵护,给它们浇水、施肥、松土、换盆、捉虫每当有植物开出花来,妈妈总是欣喜若狂,得意洋洋地向我和爸爸炫耀,象比我考了一百分还高兴。
前段时间,妈妈最钟爱的那盆栀子花不知道怎么了,碧绿的叶子黄了许多,一个个饱胀得马上要破裂似的花骨朵儿,也慢慢地黄了,枯了。妈妈心疼极了,心情也十分郁闷。妈妈想尽了办法,剪掉了变黄的叶子和花骨朵儿,松了松土,撒了些肥料,每天控制着它的水分。过了几天,我惊奇的发现,这盆栀子花竟然活过来了,剪掉的地方也冒出了一个个尖尖的、嫩绿的小芽。妈妈的心情也一下子从乌云密布转到了晴空万里。
这,就是我的“花痴”妈妈,她爱花,爱养花,爱世界上所有美丽的花!其实在我心里,妈妈就是世上最美丽的花!