信仰的力量作文高中
去年暑假,爸爸妈妈带着我们一家去西藏自驾游。一路上,巍峨的雪山,广袤的草原,澄澈的湖泊,湛蓝的天空,都给我留下了深刻的印象,但震撼我灵魂的,却是藏族人民对藏传佛教的信仰。
记得那天,从林芝开往拉萨的路上,我看到一位朝圣者正在虔诚的叩拜,只听她口中念念有词,双手合十,高举过头向前走一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;随后将双手移至胸前合十。突然从胸前移开,与地面平行前伸,掌心朝下趴在地上。每次都是膝盖先着地,然后全身匍匐,额头轻叩地面。尽管不时驶过的汽车掀起的尘土在他身旁飞扬,他的脸上写满了疲惫,但他的眼中却充满了坚定,不断重复着相同的动作。我好奇地问妈妈:“她在干什么?”妈妈告诉我:“他在磕等身长头,这是信仰藏传佛教的信徒们一种虔诚的拜佛仪式。”我追问道:“那他这样拜着要去哪里?”妈妈敬佩地回答:“他要去心中的圣地——拉萨。”我不禁对他肃然起敬。
到了拉萨,这种庄重的拜佛仪式就更加随处可见了。记得在八廓街的那个晚上,我们看见了一位大约四五十岁的藏族男子,绕着大昭寺不停地五体投地,身旁围满了人,我们挤进了人群,在大家的惊呼声中发现他竟然只有一条腿。在人们诧异的目光注视下,他沉重地磕着头,又艰难地爬起来。那时我对他的敬佩之情油然而生。
继续向前,一对年轻的藏民夫妇也正虔诚地叩头,女子的手中有一条绳子,牵着一个两三岁大的孩子。那个孩子学着父母的样一,懵懵懂懂地迈开腿,跟在父母身后跪拜。这是一种怎样的信仰啊!
听导游说,双手合十,象征领受了佛的旨意和教诲,举过头顶,移至面前、胸前表示心、口、意与佛合和为一。只有叩拜时,心发所愿,口诉祈求,这样才能实现心中的愿望。藏族人民从小就接受这样的信念,日复一日,年复一年,将大昭寺门前的粗石板,都磨得闪闪发光,平滑无比。
有信仰的人是幸福的。用简单的叩头积累功德,祈祷平安与健康,与其说是藏民的信仰,不如说更像一种融入了日常生活的单纯而执着的信念。在雪域高原上,默默地、淡定地传承着,从今世,直到来生。