回想成长的岁月,因为种种原因,在我的脑海里曾经诞生过好多梦想。有的昙花一现,一去不返;有的却一波三折,化作了成长的花朵。
第一朵花,是开在我一年级时的“六一”那天。学校别出心裁地要举办庆六一“一加一”活动。(一个表彰大会,一个运动会)还记得消息一经发布,整个学校都沸腾了,就像炸了马蜂窝。当然,年幼的我更是卯足了劲,暗自选择了“抢宝”比赛。
抢宝比赛的项目之一是:五十米短跑比赛,而这正是我的特长。其规则是:获胜年级前三名者有权选择自己喜爱的玩具。奖品就在终点50米处,看上去琳琅满目。赛前,我早早地就看上了一套小积木,还有一只小布娃娃,那都是我梦寐以求的,当然我知道鱼和熊掌不可兼得,总之不管哪一个,我势在必得。
可不尽人意的事却发生在了我身上——起跑喊令一下,心急火燎的我用劲太大,一下子扑倒在地,待我急速爬起,已被伙伴们落在了最后……最终,我只得到了象征意义的奖品——纸飞机。
事后,我委屈地把事情的经过告诉了来接我的妈妈,本想得妈妈一句安慰,可妈妈接过纸飞机,轻轻一扔,纸飞机飞起,转圈儿,滑翔,然后落在了草坪上。“挺好的吗!你去把它拿回来,然后我们回家。”也许是由于年幼,梦想破灭的我硬硬地回应了一句:“你捡,我不稀罕。”接着扭头便走。
无奈,妈妈捡回纸飞机,然后带我回家。因为赌气,我走在前,妈妈落在后。我一言不发,妈妈也一句未说。回家后,妈妈把纸飞机塞给我,大声说道:“不管怎样,这都是你得到的奖品。记住,奖品没有错!”
不知为何,这句话却也平息了我沮丧的心,看着纸飞机,我似乎不怎么再嫌弃它。如今再想,其实,这儿时的第一个梦想已化作了我成长的花朵。