绿色家园的作文
追忆,曾经那蔚蓝的长空,几抹淡淡的浮云;那曾经清澈的河流,无边茂密的森林,万物就在天地间尽情吐纳着“生机”与“活力”。接着,当人类开始在这个碧蓝的星球上繁衍生息的时候,当这些所谓的“高智商”的生灵把地球从蒙昧时代带入了二十一世纪的文明之时,万物都绽放出其极致的色彩。我们感叹人类不朽的智慧与创造力可以孕育生产力如此巨大的发展,可以演绎人类社会高度的文明。然而,我们却该深深地羞愧于许多人类活动对大自然无情的鞭挞与吞噬,羞愧于人类长久以来忽略了与自然的和谐与统一。
近些年来,全球气候日益变暖,每当我们在抱怨酷暑难耐时,我们有没有想过究竟是什么原因导致气候变暖呢?还有,我们一定不会忘记1998年特大洪灾给社会带来的巨大损失。痛定思痛,我们的确该深刻地反省一下自己了。自古以来,环境是人类生存和发展的首要前提,自觉保护环境,维持生活平衡是我们每个公民应必备的基本的社会公德,同时,我们更有责任担负起这一神圣使命。然而,现实中,人类的生存环境正受到日益严重的威胁和挑战,究其罪魁祸首,正是人类自己。高度发达的工业文明,掩盖了许多的人类肆虐破坏令人发指的事实:工厂,生产废气的大量排放,造成了空气严重污染;废水、废渣使河流失去了它的清澈与甘甜;一座座山丘,土地沙化,水土流失;白色污染已向人类展示了它非同寻常的魔力。人类正慢慢失去大自然这道天然的屏障,人与自然的冲突愈发尖锐……
大自然的“回赠”是慷慨的,当人类在与自然无礼的对抗中,获得的只是更多的疾病,伤痛与贫困之时,我们还要这样执迷不悟下去吗?庆幸的是,智慧的人类永远不会面对困难而束手无策。早些时候,一位环境学家分析说,推动世界的发展,应该把促进人与自然的和谐发展作为人类的历史使命;而要实现人与自然的和谐发展必须解决人类面临的人口剧增,资源短缺,环境恶化这三个全球性问题。联合国也提出“持续发展”的战略,要求各个国家在发展经济的同时,要做到保护资源和改善环境,要避免掠夺式发展,要为子孙后代造福。
地球是我们每一个人的家园,我们长久期待,终有一天,葱茏的绿色将重新布满家园的每一个角落;清澈奔流的溪流将再次给家园增添无限的生机与活力,健康与快乐将成为家园永恒的主题。
地球是个大家园,需要我们每个人去悉心呵护,来吧,朋友,快快行动起来吧!让我们共同努力营造出一片清新的环境,我想,这个梦想并不遥远!