有一句话说得好,“不怕一万就怕万一”,这句话用在消防队里是再好不过。意思是“一万”字面意思就是说一件事有一万倍发生的几率,“万一”字面意思是一件事有万分之一发生的几率。整句话的意思就是一件事情即使发生的几率不大,却又有发生的可能,必须做好防范。
火,原是大自然中的一种自然现象。如火山爆发引起的大火,雷电使树木、含油特质等易燃烧而产生的天然火。这些野火远在人类诞生以前就存在于地球上了。火既是人们生命的来源,也是很多灾难的起源。
很多人在发现之后才反应过来要在事故发生之前就做好防备,现在我们就来说说如何做好防备:不私自接拉临时电线、不在宿舍等公共场所使用电炉电热器等电热设备路超负荷引发火灾、不将台灯靠近可燃物、不让台灯点燃时间过长、不吸烟。
发生火灾了,不要惊慌,不盲目地行动,选择正确的逃生方法。可以利用消防电梯、室内楼梯进行逃生。在浓烟中逃生,人体如果防护不当,容易将浓烟吸入人体,可以利用透明大塑料袋将整个头罩住,并提供足量的空气供逃生之用。
同学们,让我们一起防止火灾发生吧!