为了世界,我愿奉献自己。——题记
我,一粒小石子,别看我个头小,用处可大哩——铺路、垫坑、建筑……我的祖先大石块,由地球诞生之初,出生在河床里。他沉睡了两千万年,在新石器时代,被人类打磨成武器、锅灶,传流至今,就有了我。
春日夜晚,风姑娘吹拂着河边杨柳小姐的长发,我听见杨柳小姐抱怨道:“小石子啊小石子,这河里的水黑黝黝的,相当影响我的生长。”我说:“放心吧,杨柳小姐,我会想办法的。”我便滚到了工厂旁边,看见一根粗粗的铁管,里面冒着乌黑的废水,我便用尽全力,堵住了管口,又用泥土封住了。日复一日,治理污染的工作者来了,他们治好了污染源,小河变得清澈,鱼虾变得活跃,在河里尽情的玩耍、畅快的游泳。杨柳小姐也在风中梳理着自己优美的长发,时不时地和风儿嬉戏。
夏日,烈日炎炎,热的蝉儿趴在树上不停地叫;小狗热得耷拉着舌头,在不停的呼吸;人们热的躲在树阴底下直扇扇子。我藏在树下,蚂蚁小哥说:“小石子啊小石子,你能帮助我吗?”我说:“如果能帮到,刀山火海,在所不辞。”它说:“我们遇见了一只大豆虫,想把它搬运回去,可惜它还活着,你能帮我运回去吗?”说完我就去找了几根木柴放在豆虫的下面,让他们用滚木带回去了。树上的鸣蝉说:“小石子啊小石子,你能帮我找点晨露吗?”我说;“那么你请你先给我一片树叶,好吗?”话语刚落,一片叶子落下,我卷成了水杯,接了一整杯晨露,递与他饮下。
秋日,天高气爽,树叶纷落,人们在庭院中打扫落叶,万物皆喜,唯枫不喜。我闻之,说:“枫叶姐姐,你怎么了?”枫树说:“如在以往,这时我已经落叶准备过冬了,可是现在这叶子却迟迟落不下去,愁煞我也。”我在枫树根部撞了几下,树叶便如雨下,纷纷落地。
冬日,银装素裹,千里冰封,万里雪飘,人们穿上了各色的棉袄,小动物也都冬眠了。春节将近,孩童们皆大欢喜。我在野外,小青蛙说:“石子小兄弟,你能帮我整理下我的家吗?”他话刚落下,我马上就给他铺好了麻布床,用叶子当被垫,待他舒服地睡下,我便离开了。之后,我又去了建筑工地,工人师傅把我放进了水泥搅拌机,我被铺成了路。
我完成了自己的使命,为了世界,奉献自我,无怨无悔。