姑娘大多神醉娇艳欲滴的玫瑰,文人往往赞赏香远益清的莲荷,隐士常常钟情斗霜傲寒的秋菊。而我呢生在山脚下,所以喜欢没有花香,没有树高小草,所以我学着上网,起的名字就叫小草恋山坡。
没有人在乎我的存在,但我得到日月的呵护,雨露的滋润,大地的温暖。欣赏宇宙无边的博大,快乐自在的生活着。
我欣赏"犬儒学派"代表第欧根尼对亚历山大征求他需要什么赏赐问话的回答,“只要请你别挡住我的阳光。”物质清贫但精神富有是我的追求。
我赞叹希腊神话里“西西弗”年复一年把巨石推向山顶的勇气。虽然他每把石头推向山顶,因为石头自身重量又滚下山去,他只好再走下山去重新推上来,但他是自己命运的主人。宙斯虽然神通广大,但对他这样心态却无计可施。任何想让他意志消沉低迷的处罚手段都是徒劳的。
我赞同王守仁先生:"心外无理"。"心外无物"的阐述,境由心造,一切意象由心而生,心灵纯洁才能看山山有情,观水水含意,这样,好景致才能让我进入求象与心,得象与景,神会与心,因心而得的欣赏意境中去。
我还赞同李贽提出的(童心说),他指出"夫童心者,真心也",一个人。一旦失去了童心就不是真人。有童心,才能直言皇帝没穿新衣。有童心;才能扶起跌倒的老人。有童心;才能感觉小鸟在前面带路,风啊,吹拂着我们。有童心才能;充满好奇心。睁大眼睛看我们世界多么绚丽多彩。有童心;才能心灵纯洁,感觉夕阳红的`'美好!
我平时喜欢文字,它真奇妙,有句谜语说,不是蜜,但它能粘住一切。闲暇时,我喜欢冲泡一杯碧螺春好茶。当我看到这卷曲如螺,白毫毕露,银绿隐翠,叶芽幼嫩的茶,冲泡后茶叶徐徐舒展,上下翻飞,茶水银澄碧绿,清香袭人时,再慢慢打开氤氲禅意的“云水禅心”音乐,让心在文字的阡陌行走,魂在古今时空中穿越,这时的那份宁静,那份安逸,那份物我两忘的超然,那份无忧无烦的恬淡,真的很美好。
没有花香,没有树高。我是一株无人知道的小草,我将永远脚踏实地地扎根大地,坦荡的生活着。