父亲的爱,犹如高大的山,既沉重,又轻巧。
我的父亲在外地工作,一年到头回不来几次。每次与他联络,只能视频通话,而在通话中,他总是坐在车上,或是刚经过隧道。明亮的光映在他的脸颊上,又黑又瘦,不知不觉中,皱纹已然刻在他的额头上,白发也悄然潜入他乌黑的发丝中。父亲总是与我们说着他在那儿的开心事儿,说着说着就笑起来,他笑得很轻,但他笑一下,眼角的皱纹就忽地一下凑起来,眼睛也眯得只有一条缝。
有时候,通话中他在吃饭,一边笑着往嘴里扒饭,还一边抱怨那儿的饭不好吃。有时他吃着吃着就停了,眼神突然变得空洞,也没有盯着手机看,等他回过神来,眼眶就就变红了,泪水在眼眶里打转,一到这时,他就让我们走,去写作业,眼神忽得变为严厉而又坚毅。
但我知道,他是一个父亲,一个需要挑起家庭重担的父亲,一个不能在孩子面前随意落泪、诉苦的父亲,一个不能放弃家庭的好父亲。父亲,你是我黑暗中,最需要的光明。
半轮明月挂在漆黑的夜,星星四散在不同的地点,风呼啸着到来,从没停止,天上的云丝也被旋着漂泊。凌晨一点,母亲与我坐车来到父亲的工地,心中的跳动声充斥看我的头脑,终于要见到父亲了!但当我轻手轻脚地打开父亲大货车的门时,我惊呆了父亲枕着一个黄色的泡沫箱,黑瘦的腿蜷缩着,在偌大的驾驶位上,父亲显得很小,我记得父亲很高大啊!我绝没有想到他是这样度过夜晚的,也绝不知道他该怎样驾驶这辆庞大的车。
在我们回去的路上,他驾驶着小轿车,笑嘻嘻地说这车就是和大车不一样。一路上,他滔滔不绝地谈他在回到家后要干什么,他轻轻地说:“到时候我来做饭,我来洗碗,我要感受一下我好久没回归的家。孩子的作业也让我来辅导不”母亲笑了,但我看到她的眼中有泪花在闪烁,闪烁着无奈又幸福的光芒,我也背过身去擦干了泪。
父爱,来得轻易,而又沉重。