三年级时,我转学来到了三联分校。我是一个不善于交际的人,一到下课,就孤零零地一个人坐在座位上。一天,一个长头发的小女孩走过来,主动跟我做朋友,我告诉她我的名字,她也告诉我她叫谢炎丽。
一天,作文课上,老师让谢炎丽讲讲回老家的感受。谢炎丽说:“这次我回家,感受到那里的人们都非常辛苦。那里,不像我们都睡着那么大的床,枕着柔软的枕头,盖着温暖的被子,而是睡着又小又窄的床,枕着用稻草做的枕头,被子也是用破衣服、破裤子缝起来的。每天早上5点起床,大人带着小孩走很远很远的山路,到山上去砍柴,捡松果。那里的小孩都很会爬树,而且爬得很高。而我自己刚抱上树,就滑下来了,手也被划破了。他们吃的菜也不像我们那么丰盛,只有四碗菜,都是卷心菜之类的,而且有十二个人吃,菜不是整碗的,最多也就半碗,菜里没有一点油,也没有肉,就连肉末都没有。他们的学校也不像我们一样宽敞明亮,而是破破小小的,中午在学校没有饭吃,要自己带饭菜去。他们不像我们已经十一岁了,连自己的书包都要让爸爸妈妈来帮忙整理,还整天在家里,过着衣来伸手饭来张口的生活,什么事都要家长来做,自己一动不动。他们小小年纪就会帮大人干活,自己的事情自己做。所以我们要珍惜自己现在的生活,向他们学习……”谢炎丽说完后,全班响起了热烈的掌声。
谢炎丽是我最好的榜样,她以优异的成绩回报父母对她的爱。她也是我最好的朋友,我永远也忘不了她。