你我走过的日子作文
你我一起走过无数个日日夜夜,每当我想起你时,就禁不住会流下眼泪。你已经走了,带着我们最美好的回忆走了。我对你的思念却越来越深。
你干瘦,如木柴,如茶叶,可你却不爱喝茶。以前你干农活时,干完就喝生水,从此就落下了哮喘。你一直都吃药,不管药再苦,再难喝,你也摇摇头喝下,从没抱怨过。你面对我时,总是笑得很开心,当时的我都不知道为什么你总爱笑。每次我惹你生气,可你总是微笑着跟我讲道理。不管我怎么做,不管好与坏,你的脸上总是挂着一丝微笑。
那次看见你吃药,你的脸似乎有些僵硬,或许是因为药的苦,总之我突然发现你不像平时那样对我微笑了。我顿时感到鼻子酸酸的。后来,我才懂,你多么想笑啊,可是你没有力气了。
那些与你朝夕相处的日子里,我感觉我时时刻刻都离不开你。你从小就教给我知识,教育我,而且还逼着我学习。你说学习对我有好处,可我还是不愿学。于是那一直挂在你脸上的笑容就没了,一连好多天都严肃地对我。终于,我哭了,因为我发现你的脸变了。也许是因为不忍心我的哭泣,你终于又微笑了,你对我说:“知识是无止境的,不管学多少,对将来都是很有用的。”你还对我说了好多,可我已经忘记。从那以后,每天我跟着你一起学习,我不懂的地方你总是耐心地教我。后来,你的脸上又挂起了笑容,我也开心地笑了。我上学了,爸爸妈妈每天忙着工作,是你不辞辛苦,每天接我送我,你从不抱怨累,不管什么天气,你都一如既往地接送我。每天放学后回到家,你就看着我写作业,看我累了就给我端杯水,或者削苹果吃。我那时心里有什么事都找你说,或许是因为从小和你在一起的缘故。对你的依赖越来越强。
这美好的日子一直到我上三年级就结束了,你的病比以前严重得多了,你去了医院,那时你才真的是“骨瘦如柴”呢。你为了给家里省钱,又从医院搬回了家,你躺在床上,我都认不出来你。爸爸每天给你打针,我也不知道为什么跟你的距离渐渐地变远了,我那时特怕见到骨瘦如柴的你,我从你回来后几乎都没去过你的房间,每天都是爸爸、姑姑、叔叔在照顾你。那天我和姐姐走进你的房间,我喊了声“爷爷”,可那声音小得连我自己都没听见。第二天,我才知道那是我最后一次见你,最后一次喊你,我当时好后悔,为什么当时陪在你身边的不是我?
你走后,我没有去送你,我当时肚子很痛,所以留在了家,他们出去后,我也跟了上去,我看着他们把你抬走,我跪在了冰凉的地板上,看着你的影子渐渐远去,我渐渐看见你回来了,你冲我笑了,笑得特别开心,好像在说:“你要好好学习,听大人的话,知道吗?”我渐渐站起来,伸出手去抚摸你,我说:“你放心,我会好好学习,听大人的话。”刚说完,那影子就飘走了……我哭了……
你走了已经有4年了,我现在喜欢听一首歌,叫《陪你到世界的终结》,从小就和你生活在一起的我,跟你感情最深,当我听到这首歌时,脑子里全是我和你在一起的画面,像放电影一样,一幕幕清晰地出现在我眼前。
我的眼眶又一次湿润,想念你已成为我的习惯……