伴着清晨的朝阳,和着柔和的轻风,我迈着轻快的步伐,走进了校门。落叶,像一只只飞舞的蝴蝶,似一封封念家的书信,翩翩落下,在空中旋出一幅美丽的画卷。“沙——沙——,沙沙——”是什么声音伴着落叶的舞蹈在静静作响,平静而深沉?定睛一看,是你,你正在清理主通道。你实在是太微不足道了,人们走过时都没有正看你一眼。
“沙沙——”你仍在那里飞舞着扫帚,落叶在这沉静的韵律中纷飞、旋转、交织、凝聚……
每天早晨,我都能看见你那瘦弱的身影在阳光的映衬下,在校园的“大街小巷”中来回穿梭,能听见那“沙沙”的声音在路上回响,你就这样日复一日、默默无闻地工作着。
有一天夜里刮了很大的风,那冷气从窗户缝里钻进来,伴着猛兽的咆哮、鬼神的泣涕而来,阴森恐怖,我胆战心惊地躲在被窝里。学校里一定有许多枯枝败叶都被吹下树来,“嘎吱、嘎吱”树枝连着枯叶被脆生生地压下来,重重地砸在通道上。大树在颤抖,在顽强地与大风对抗……
第二天,我早早地来到学校。我被眼前的景象惊呆了。地上像铺了一层厚地毯似的,黄绿相间,成了落叶的海洋。更何况,这是香樟换叶的春季。师生们都只能深一脚、浅一脚地朝教学楼走去。
你提着那把扫帚,已经在你的老战场上孤军奋战。你像一位勇敢的战士,手中的扫帚是你的武器。扫帚扬起又落下,落下又扬起,一片片叶子伴着这声音飞到了路边。路中央被你扫开了一条细小的羊肠道。师生们都沿着那条狭窄的小道穿过潮水涌动的海洋。
你的额头上出现了汗珠。一颗、两颗,汗珠沿着早已斑白的鬓角快速地流淌,脸上也成了一片海洋。它们最后汇成一滴从下巴上滴下,晶莹美丽,还闪着太阳的金光。这滴汗珠落在你所要攻克的敌人当中,也落在你的战斗成果中。你的脸庞涨得通红,混着因为在阳光下工作而变得黝黑的肤色,变得有些发紫。你的衣服也被汗水分割成一块一块的,可以看见你那干瘦的脊梁。
太阳慢慢升起,落叶已经全被扫到了路边,有高高的一长排,像一段连绵的高低错落有致的土丘一般。你拿来一个大垃圾袋,用畚箕把落叶倒进去。你的身子有节奏地上下运动,每一次都把畚箕装得满满的,想要早些把落叶清扫完。那垃圾袋慢慢地鼓了起来,充实了起来,它的肚中充满了落叶和你的汗水。
老师傅,你每天都清扫校园,你是我们学校的卫士。你一直都陪伴着我们,伴我们走过初中的三年。我们真的应该对你真诚地说一声——“老师好!”