怀念的日子作文
有人说,“繁华飘零两不知”是种境界,亦是种伤痛……
就像泡桐花。
花开农历四月,紫中带白的花朵密密地簇生着,犹如一个个花塔,外层的花朵有点像塔上的铃铛,风吹来簌簌作响,也有不少花朵随风而落,像紫色的蝴蝶在空中飘舞,久久不愿落在地上,诗意而清丽。躺在地上的泡桐花像个小喇叭,向着天空吹着美丽的号角,许着亘古不变的愿望……
喜欢伫立在泡桐树下凝望它,凝视它的出奇地高大,树枝伸到云中,仿佛要和天底接壤,颇有伟岸的男子气。粗大的树干,如盖的树冠,在半空中流淌着生生不息的生命力。阳光从枝干间洒下来,照在落了满地的泡桐花上,地上的泡桐花伸了个懒腰,空气中弥漫着一种优雅而粗犷的花香,细细地嗅着,静静地欣赏着泡桐花的紫色……
有人说,紫色是高贵的颜色,也是淤血的颜色,伤感的颜色,所以它注定要因高贵而体味“繁华零落两不知”的伤感……
泡桐,花开半月,花落,才会生叶,这是怎样的一种孤独?注定的孤独……没有叶的陪衬的花,是粗犷的,但却有着无人能及的伤痛……
泡桐是美丽而淡泊的,花落亦是无声的……
泡桐花落,无声的转变,用自己的凋零去成就另一种希望!
当年,屈原葬身汩罗江,多少人含泪,多少人洒下包子花生来阻止饥饿的鱼对屈原的啃食,可是又有多少人明白屈原的死不是一种牺牲,而是一种升华。多年之后,当我们再品味《离骚》,那柔美的语言摄人心魄的气血,久久让我们回味,粗犷中的阴柔、怅惘让我们感受到诗歌的无限天地,《离骚》是一个时代的划线,它点醒了那个时代的人,点透了这个时代的灵魂!
屈原的死是一种希望,给了后人惊醒,给了后世变革的希望,虽然带着伤痛,带着“繁华零落两不知”的伤痛,但粗犷的气息延续至今!
今天,再看到泡桐花落,我突然笑了,紫色的花砸在脸上,落在肩头,洒得满地都是,紫色固然伤感,但至少,他曾经高贵着,零落时依旧高贵着,有着亘古不变的气息……
鲁迅的笔停了,却留给我们敢于直面惨淡人生的心态,文坛的笔锋辣起来了……
钱钟书走了,围城不在,人们敢于冲破种种阻碍了……
海子在冰凉的轨道上手捧着圣经,面朝大海,春暖花开,其实,我们要的很简单,简单的生活……
梵高的向日葵流泪了,但阳光却洒了上去,人们的眼睛开始惊讶地欣赏这份狂野……
今天,泡桐花又落了……
我却开始怀念泡桐花落的日子……