有一种声音,收敛干净得宛如秋日金色阳光下飒飒飘落的黄叶,落地时扬起极浅极浅的波纹;
有一种声音,明净澄澈得宛如立夏细细微风中轻轻摇晃的嫩荷,裂绽时荡起时有时无的静谧;
它们从我张开的指缝间穿过,时不时跳跃归来,而我知道,那是一次又一次的轮回,是凋零与新生撞击的音符。
流光花影,繁华落幕
巴黎圣母院的钟声将命运烙尽时间的磨坊。古老的小城,有淅沥的雨在飘扬,为原有的繁华一场拉上帷幕。我能听到,那里有灵魂在传唱,传唱着遗弃之殇。昨夜闲潭,落花沉降,流光中,我轻声点数着光阴如纸般散落飞扬。这里仅存陋室空堂,无人在意当年笏满床;那里只今衰草枯扬,无人知晓它曾为歌舞场。我的双眸,惟有望见昨日蛛丝儿结满雕梁,今夜绿纱又在蓬窗上;昨日黄土陇头埋白骨,今宵又是红绡帐底卧鸳鸯。到头来,甚荒唐,反认他乡是故乡。
古老的小城,终被密密的幕布遮挡。而我,能望见微薄的曙光。我知道一切皆流,无物常往,繁华着的,落幕了;落幕的,又即将打开了。终是太阳照常升起,面试惊艳的目光。
日升光华,踏雪无痕
阴霾的天气里匿藏着朦胧的日光。我淡淡地笑,任凭风声吹响衣袂飘飘。我知道,被掩没的古老小城,有真情被轻薄割伤,亦有希望,被卑微点亮。我能看见,那里的人儿啊,憧憬如底格里斯河,向着未来,漫延,漫延。
温柔的雪簇簇落下。路隐黯香,翩然雪海,留下一个个深深又深深、凌乱又凌乱的脚印。直到冬日馨和的阳光为世界镀上金色辉映,终发现远处,最初的印痕,已被新落的雪填埋。正东,太阳初起。我知道每一天都有新的太阳,我知道踏雪残留的痕迹总会再次风干,正如我所凝视的帷幕起复,一次次,将凋零与新生交换。
三生石上,宇宙洪荒,一切终会改变原有的模样。总是正叹他人命不长,谁又知自己归来丧!古老的时间磨坊,上演着一曲曲揭幕与收场,惟有我们,活在幕后的人们,怀着希望,拥抱未来,以全新的目光审视前方。