走过那个拐角作文
秋意寒,赤枫舞,南雁无留意。红叶下,拐角处,我人生的转折处。
仿佛还是昨天,那一个秋天,赤色而略显鲜红的枫叶在空中纷扬飘落,落在苍茫的大地。那抹红,映在我眼,印在我心。悄悄地回头,那两抹远远的、模糊的身影,面无表情地望着我。临行前那句冷冷地叮咛仍萦绕在我耳畔:“你已经上小学了,可以自已去学校了。走过小区的拐角就是学校。”就像是刚出巢的小鸟,一下子从充满关爱、温暖与呵护的鸟巢中扑腾着瘦弱的羽翼,品尝着巢外的冷酷、恶寒与冷漠。回头,只有父母无情的“驱离”。冷风狡猾地在衣服的空隙中横冲直撞,我打了一个寒战。昨天还是一个顽童,而今双肩如此沉重,应该是书包太重了吧。走到小路尽头,可以听见拐角另一边孩子们的嘻笑打闹声,甚至能望见大马路上且停且走的车辆,和那些从车上走下的与我同龄的人。我心中泛起一丝苦涩:我们家也有车呀,为什么我却要走过去?我微微往前探了探身子,看到了校门口那些从车上走下的孩童们昂首挺胸的姿态,我能像上幼儿园一样坐车上学,我也能这么神气嘛。
恍惚间,心头泛起一股说不出滋味的感觉,怪怪的。猛然听见一个稚嫩的声音响起:“妈妈,我不想去上学!”好奇心驱使我又向前探了探。只见一个柔柔的小孩死死扯着自已父母的衣服,可怜巴巴地求着妈妈,一个劲儿地哭闹,引来了无数异样的目光,其中也包括我的。就在那一瞬,落地红枫重又起,化作心头红彩霞。我心头顿感一片温暖。小鸟只有踏出温暖的巢,才能领略无尽苍穹美好;花儿只有探出蔽日的伞,才能淋浴金色阳光的温暖;而我们,只有走出关爱的家,才可以一步一步走向未来。一步,又一步,我迈出了一步又一步、一步又一步坚定的步伐。我走过了拐角口。走过拐角口的那刻,红枫飘过的一瞬间,我偷偷回头,远处两张脸泛起了欣慰的笑意。前方一片光亮,身后充满温馨。带着父母鼓舞的目光,我坚定地向前。我,长大了。
天苍苍,野茫茫,路漫漫。人生总有多个拐角。真好,面对拐角,总有爱你的目光为你鼓励着,无言地鼓励着,却看似“冷漠”地注视你。温室花朵的一生充满呵护;圈养绵羊的一生充满闲适,但是,那些沙漠中傲然挺立的仙人掌、内蒙古大草原经历生死考验的草原狼,一生尽是拼搏,而恰恰在数不清的挫折和磨难中,他们活出了精彩。拐角便是挫折,而走过拐角,前面就会有成功,而成功的背后不远处,独立就在等着与你汇合。我抬头,天好亮;我回头,拐角很渺小,却承载了父母的爱,无言的爱。哦,有了那年舍能会有今日强,我领悟了。秋意凉,赤枫舞,南雁往前飞。秋意凉,在今朝,拐角有回忆——
多年后,我站在了拐角,细细品味着爱的味道。