中秋节作文
农历八月十五,就是中秋节,也是团圆节。这一天全家人可能要在一起吃团圆饭,品月饼、赏月。这些都是中秋节必不可少的习俗。今年的中秋,我们全家三口人是在美丽的海滨城市——青岛度过的。
中秋节的晚上,我们来到了海滨浴场旁的大酒店。一进门,我就发现了有个做月饼的活动。于是,匆匆忙忙的吃了口饭,便去参加活动了。
做月饼的师傅手艺真好,只见他非常熟练的和好面,然后去调馅,经过了十几分钟就做好了准备工作;然后,师傅揪了块儿面,放在面板上,擀成皮,再把一勺莲蓉馅填在皮里,把皮封上口,最后放在模子里定型,拿出放到烤箱里加热。不一会儿,这个月饼就被叔叔魔术般的变了出来。
终于轮到我们家了,我们三个消了消毒,兴奋地戴上厨师帽。此时,我感觉自己像当了厨师一样自豪。开始做月饼了,我们有点手脚忙乱,先要和面,妈妈倒面时太快了,不小心弄成了“面粉飞扬”,结果我俩成了个小面脸。爸爸过来帮忙,他用湿手给我俩擦脸,结果我和妈妈就变成了小花猫,弄得我们三人捧腹大笑。经过师傅的帮助,面终于和好了。爸爸揪了一块面放在面板上揉了几下,然后用擀面杖擀成皮。这时,我对爸爸说:“剩下的我来”,我把皮放在手上,用小勺舀了两勺莲蓉馅放在面皮里,用手慢慢地把面皮边捏在一起,封上口。这时,妈妈说:“你捏的不严实”,妈妈又帮我把封口捏了捏,说:“可以了”,我把它放到模子里,用手轻轻压平,然后把模子倒过来,轻轻一磕,一个月饼就做成了,我终于长长的出了口气,脸上露出了胜利的笑容。最后,爸爸把月饼放进了烤箱,过了十几分钟,月饼可爱又让人流口水的样子终于出炉了,全家人脸上都露出了笑容。
我坐在桌旁边吃月饼,虽然形状不太好,但味道还不差。看着天上又圆又亮的月亮,心里高兴极了,第一次品尝自己亲手做的月饼,味道还真与众不同。今年的中秋节过的真开心!