近些年来社会上或爆发的、或揭露的种种关于“助”的问题事件,其社会影响之大、事件本事性质之恶劣,足以令人发指,细思恐极。
首先我们来谈谈近些年来所有人都在关注的焦点事件——好心扶老人却被讹。这个事件在全国引起了空前的轰动以及严重的社会影响。所有人的所有话都围绕一个焦点——到底该不该扶?对于这个问题公说公有理,婆说婆有理,网络上各路大神竞相发表自己的看法,媒体们也报道、爆料玩得乐此不彼。但又有几个人能够真真切切的去回答这个问题,为国人遇到的道德危机画上一个句号?南京的一位法官给出了一个很有意思的回答——不是你撞的你为什么要服?原谅我在看到这个回答的时候忍不住笑了出来,接着又忍不住骂了一句娘。这个回答简直就是不负责任,胡说八道!如果那个老人是那位法官父母,当老人躺在地上却无人问津,他还能不能毫不拖泥带水给出这个回答?
这次危机是我们全民族所面对的危机,毫不夸张的说,这关乎着我们的存亡!试想一下,一个老人在街头晕倒,人潮从他的身旁流过,却没有一个人朝老人望一眼,更别说去搀扶了。所有人的眼中只有麻木和冰冷,如同行尸走肉一般。一个民族如果变成这样,离灭亡还远吗?
再来谈谈这几天闹的沸沸扬扬的丽江事件。
一个弱女子,不管她做错了什么或者说错了什么话,都不应该由一群所谓的血气方刚的男人来惩罚施暴。况且还是极其恶劣的抢劫、毁容!但真正令人心寒甚至令人发指的是,在施暴者对女子进行施暴的全过程中,不管是围观群众还是店老板,竟无一人上前劝阻或者报警,任其残忍施暴而后扬长而去。套用一句网上的段子:这究竟是人性的扭曲还是道德的沦丧?
让人害怕的是,当事件报道出来的时候,大量的丽江网民将矛头指向了受害女子,各种威胁辱骂不绝于耳,他们还得意洋洋的认为自己捍卫了家乡的荣誉,是英雄。
对于种种,我只想说一句,我们都是中国人啊!为什么你们忍心看到一个女子被暴打甚至毁容却不上去帮忙?甚至连一个报警电话都不愿意打?那些围观群众的心呢?哪去了?
“助”字拆开,是一个“且”和一个“力”,也就是说尽你力所能及。帮助,真的有那么难吗?
“助”,往浅了说也许仅仅只是生活中不值一提的“搭把手”、“拉一把”,往深了说你可以延伸到民族大义、人道主义等等高层面、高深度的问题、话题,很值得我们细细思量。