不要等到失去,才懂得珍惜。——题记
“珍惜生命中的每一道光彩”。很多人都是失去过后才知珍惜,当他在我们身边是我们总是觉得可有可无,但殊不知,每一刻平凡之光,暖人之心都是在平凡之中,直到那一次,我才明白珍惜的重要性。
那年寒蝉低沉浅唱,唤醒那年记忆。
“同学们大概觉得身边的亲人、朋友不用珍惜,因为他们不会离开你,对吗?今天我们就来试一试能否割舍分离。”伴随着窗外在沉闷中拉着大提琴的蝉,映着我们一张张迫不及待纯真的脸和怀着忐忑不安的心,李老师发下一张张雪白的纸。
“先写上五位对于你们来说非常重要的人”言简意赅,几位同学不假思索地写完,可又觉得不妥,涂涂改改。看着同学们陆续地举起手来,我有点慌了,在我的脑海里对每一位对我很重要的人进行了一番纠结,在心里开展了一系列的斗争,最后终于把“爸爸、妈妈、外公、外婆、妹妹”一笔一划地写了下来,这时窗外的蝉叫得愈发低沉哀伤。
“现在划掉期中的一位。”平日里温和的一句话现在却变得像雹子一般砸在我的心上,这些都是我的至亲,都是我生命里爱的源泉,我怎舍得划掉?空气仿佛凝固了一般,手上的笔也如千斤重石一般压在我的手上让我无法动弹。虽然这只是游戏,不必当真,但我还是不能“扛”起这支笔。老师用坚定的目光催促着我,迫不得已紧闭双目,用大汗淋海的手紧握着笔,狠心一划——外公!我的心上被重划一笔,撕心裂肺的疼痛:月光下的老故事,桑槐树下的身影还不及我抓住,就悄然流梭,只留下一阵空落。
“再划掉两位!”铿锵有力的语调似千军万马呼啸而过,碾压着碎裂的心。再一次死水般的宁静,五味杂陈,再次忍着疼痛划掉妈妈和妹妹从我的生命里消逝得无影无踪。在妈妈怀里温馨的时光,和妹妹天真嬉闹的美好,“奔流到海不复回”。住事潮水般涌上心头,我觉得自己像可恶的刽子手,无情地手起刀落,割舍的是无穷的爱,心里是无比的空洞。
不如何时,泪已浸湿稿纸,带着悲痛与悔意淌面而来。“珍借”,深深刻入心中,刻入心中蜂的歌中。那年的蝉,早已远去流浪;那年的老师,早已消逝在记忆深处,我们何尝珍借过?失去了,逝去了,才懂得珍惜吗?趁人未逝,趁着青春正好,
珍惜我们周围的一切,珍惜我们的亲人吧。珍惜,生命中焕光的每一颗平凡之星。