叶被风吹到地上,拾起它想把它安回原来的地方,却怎么也找不到原来的位置。因为那片叶已不是以前的叶子,以前那片树上的叶。
挚友绰号小乔。我们至今有联系。他喜欢看书,写文章,他喜欢单车,喜欢足球,他为人很狂妄,尤其在写作时尤为如此,有如杜审言:“吾文章必得屈、宋作衙官”那样。起初我对他不甚了解,又觉得此人做作太甚。
其实我错了。我们都错了。
“飞天无限飞天,飞天之上更有苍穹。”这是他写得最牛的一篇文章。那篇文章没打分,而且被作为例文读出来,老师告诫我们不要模仿他的笔风,一般人写不出这样的文字。有一天他塞了一本《萌芽》给我,告诫我多看多练,终有一日会达到他的水平。就这样我随他进入文学的世界,在他的推荐下看了很多书。但他永远走在我的前面,走在当时所有人的前面。我们一起崇拜韩寒,一起诅咒郭敬明,一起为尼采而折服,一起饶有兴趣地讨论陀斯妥耶夫斯基笔下的那个白痴。在他的理念中,文学名著不再是刻板的书,而都是思想的汇集;鲁迅不再为我所憎恶,他确是文学史上的一位伟人;王小波虽已病故,但他在《时代三部曲》中留下的思想长久地影响着我们二人。
那时他有教师用的借书证,可以借图书馆的内部藏书,一次可以借好几本。每次去借书,他总会为我带一本学生借不到的书。我至今还记得他第一次为我带了一本王国维的《人间词话》“以我观物,物皆著我之色彩”,这些我都是记在心中的,后来我们幸运地成了同桌,每日回家,他总会写上一段两三百字的小品,第二天趁早自修的时候给我看,我就作一些评论,并帮他拟好标题。我们一起到处找好看的书,找名不见经传的作家。我们一遍一遍地看村上春树的《且听风吟》,品杜拉斯的《情人》,他说二十世纪中叶的书是最好看的,我们就这样,这就样一起在书海中漫游。
中考结束后,他去了市最西边的一个小镇读书,我则来到了这里,相距甚远。我们没有天天通电话,没有频繁写信,但文学把我们永远地联系在了一起。