“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”古人曾说过“读书好,读好书,好读书”我就是一个“小书迷”。从刚学会看书,我就与书结下了不解之缘。现在逐渐长大了,我看起书来更是如痴如醉。放学回家,每天的第一件事,就是早早完成作业。吃完晚饭,我马上跑进心爱的小书房,一下子便坐在了书桌前,捧着还没有看完的书,便津津有味的看了起来。正当我看得入迷时,时钟敲了九下,9点钟了,该睡觉了!我有一丝遗憾,脑海里仍浮现着书里的情节。“再看十几分钟吧!”我对自己说,然后换了个坐姿,满怀喜悦地继续看书。
不知过了多久,正当我看得入神时,“当当当”10点钟了!闹钟又响了起来,这是妈妈给我下的最后的通牒。“没事,再看一会儿吧!”我满意地笑了笑,捧着书不放。“宝宝,你怎么还不睡觉?”妈妈走过来问。“没……没什么!”我快速地收起书本,吞吞吐吐地说,“妈妈,您怎么还……还不睡?”’“你是不是又在看书?”妈妈眼里闪过一丝狡黠的目光,问道。“真是知女莫若母,一猜一个准。”我不由地佩服。“跟你说过多少遍了,不要这么晚还看书,对眼睛不好……”’“好了好了,我马上睡。”没等妈妈说完,我就钻进了被窝。等妈妈走后,我拿出事先准备好的手电筒。“哈哈哈……我太聪明了!”我不由得意起来。书太让我着迷了!就这样,我又看了起来。日复一日,年复一年,书成了我最好的伙伴。它不仅让我学到了很多知识,而且也给我带来了无限的快乐。从孔子的“人之初性本善”到《西游记》的大闹天空,《三国演义》,《水浒》直到现在的《淘气包马小跳》,让我懂得了做人的道理,领悟了什么是真善美。