一天,我在观察蜜蜂的时候,有了一个重大发现。
蜜蜂飞行的时候,发出嗡嗡的叫声,这声音是从哪里发出的?我便捉了一只蜜蜂进行观察。为了探究蜜蜂的发音器官,我把蜜蜂粘在木板上,让它不再飞行,奇怪的是,蜜蜂没有飞行,也能发出声音。我想:难道蜜蜂的叫声不是在飞行中由于翅膀振动发出的?我又捉了几只蜜蜂反复实验,都没看出个究竟。
我想,蜜蜂的叫声不是在飞行中由于翅膀振动发出的,也应该是它身体的哪个部位发出的。我仔细地观察并俯下身子贴近蜜蜂倾听,突然觉得他的声音好象是从肚里发出的,我小心地用小布条把蜜蜂的肚子包住,仍然能听见蜜蜂的叫声。这时,我终于发现了蜜蜂身体的一个重要部位――双翅根部比油菜籽还小的两个小黑点,声音就是从这里发出的。
我赶忙拿来一根针,捅破小黑点,蜜蜂就不发声了,连续做了几次同样的实验,结果都一样。我恍然大悟,原来蜜蜂的叫声就是从这里发出的。我虽然不知道蜜蜂发出声音的部位叫什么名称,但我感受到了实验成功的乐趣。
实验让我悟出了一个道理:多实践才能出真知。真是“操千曲而后晓音,观千剑而后识器”呀!