散步作文650字
寒风撕裂着人的肌肤,如一个隐形的怪物,嚎叫着。我忍不住打了一个喷嚏,慢慢地顶着风走在回家的路上。
那是一对年老的夫妇。两人戴着的线帽下,隐约露出几缕灰白的发丝。奶奶坐在轮椅上,腿上盖着一条薄薄的毛毯,手中握着一个玻璃杯,丝丝热气腾起。爷爷推着轮椅正在上坡,他弓着背,口中的粗气一口一口地喷出,腿弯成了90度,顶着轮椅。奶奶轻轻地笑着,在过了坡后,爷爷满脸通红却也笑着。一步一个脚印,速度极慢地走着。不知那是否是红茶,奶奶轻轻递给了爷爷。爷爷也没有推辞,抿了几口又递给了奶奶。奶奶盖上盖子,双手握着茶杯,温度即使隔着茶杯也渗入了手心。
我又打了一个喷嚏,一路小跑到家门口。那对老人还在寒风中,是去散步吧。绿叶摇曳,风又刮大了,爷爷突然停下了行进的脚步,从挂在轮椅的包中拿出了围巾,慢慢为奶奶围上。那动作,如同对待熟睡的婴儿般轻柔。层层叠叠的大红色的围巾为两人的灰衣棕袍增添了一丝明亮的色彩。爷爷又蹲了下来,原先弯曲的背更加突出了,如一座山峰,解开奶奶鞋上散落的鞋带,交叉,缠绕,系紧,即使双手枯瘦如柴,没有那么灵活,动作却依然十分娴熟。奶奶的眼睛眯成了两条月牙,扶正爷爷头顶上的毛线帽,两人不禁相视一笑。原来早已心照不宣,我为你系鞋,你为我戴帽,是一种习惯了。
后来我一打听,原来那对老人没有儿女。奶奶的腿没了知觉,守一座空房,也没个人照应一下,就怕有危险。不会的,我想:因为他们早已走过来了,也能走过去的。
平凡中的恩爱莫过于如此,我和你在风中散步。